Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Зобогенное действие гипофиза

Гипофиз при тиреотоксикозе в тех случаях, когда сохраняется влияние гипофиза на щитовидную железу, вплоть до полной нормализации уровня тиреоидных гормонов в крови, ведет себя мерказолилоподобно, он тормозит продукцию гормонов клетками щитовидной железы и действует при этом зобогенно.

Более того, теперь мы вправе заявить, что гипофиз действует зобогенно и при гипотиреозе, и при гипертиреозе! До сих пор это признавалось только при гипотиреозе.
У этой неожиданности есть и очень важное продолжение: вплоть до полной нормализации уровня тиреоидных гормонов в крови, гипофиз всегда мешает нормализации, уменьшению размеров щитовидной железы, уменьшению зоба. Мешает и при гипертиреозе, и при гипотиреозе, и именно гипофиз!
В течение жизни человека гипофиз функционирует непрерывно, изменяя знак, направление своего влияния на щитовидную железу при разных патологиях (усиление при гипотиреозах, ослабление при гипертиреозах), сохраняя при этом зобогенность этого влияния. Отсюда следует, что и при нормальном уровне тиреоидных гормонов в крови, т. е. всегда, гипофиз действует на щитовидную железу зобогенно. В течение всей жизни человека! И самое удивительное в этом то, что постоянное зо-богенное действие гипофиза на щитовидную железу является нормой для организма человека.
Эти наши выводы в корне изменяют сложившиеся в современной медицине представления о взаимоотношениях гипофиза и щитовидной железы, в которых гипофизу отводится антизобогенная роль.
До сих пор мы говорили о нормально функционирующем гипофизе. Однако, рассматриваемый нами вариант базедова зоба обычно сопровождается усиленным функционированием гипофиза. Больные имеют очевидные симптомы несколько повышенной продукции адре-нокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом и соответствующие проявления гиперкортицизма. Это, в определенной степени, усиливает зобогенное действие гипофиза.
На роль усилителя собственного мерказолилоподобного действия гипофиза в организме у больных необычной формой базедова зоба претендует не только повышенная функция гипофиза. Вторым усилителем такого действия гипофиза оказываются и собственные так называемые «холодные» узлы щитовидной железы больного, т. е. узлы с пониженной секреторной деятельностью. Существование «холодного» узла в щитовидной железе само по себе имеет все необходимые признаки мерказолилоподобного фактора. «Холодный» узел тормозит функцию щитовидной железы, т. к. не продуцирует надлежащего количества гормонов сам и мешает нормальному функционированию здоровой части железы, сдавливая ее ткани, питающие их кровеносные сосуды и вегетативные нервы. Обычно в рассматриваемом варианте базедова зоба щитовидная железа имела «холодный» узел.