Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Причина плохого заживления костных полостей

Еще Эсмарх в середине XIX в. высказал предположение, что причина плохого заживления костных полостей заключается в истощении способности грануляций к сокращению и рубцеванию из-за неподатливости костной стенки. А. Вир разделял точку зрения Эсмарха и делал практические выводы, основываясь на работах Нейбера по дермопластике полостей в костях. Теория Эсмарха нашла многих последователей. Таппейнер, в частности, утверждал, что даже ранение мягких тканей в промежутке между обеими костями голени (Spatium interosseum) может повести к задержке заживления полости, образующейся в мягких тканях, ограниченной костями. Грануляции при этом не соприкасаются между собой и не имеют, таким образом, достаточной «сократительной» силы, для заживления дефекта.

Исключением из общего правила являются взгляды Ф. Карла, который считал, что с течением времени полость окостеневает сама по себе, и, таким образом, не видел в полости самостоятельную причину для развития и продолжения патологического процесса при остеомиелите. Ф. Карл мог действительно показать на рентгенограммах своих больных, что костные полости в течение 5 месяцев уменьшаются приблизительно до 1/5 своей величины. Однако ни на одном из снимков Ф. Карла не видно полного исчезновения полостей.
Только В. Маленюк (1893) показал, что одно образование искусственной полости само по себе приводит к нарушению внутреннего равновесия. Оно выражается в расстройстве системы замкнутого кровообращения, характерного для кровообращения вообще (М. Г. Привес). В момент образования полости кровоснабжение ее костных стенок неизбежно страдает. Не имея примыкающих кровоснабжаемых тканей, стенки полости попадают в то же положение, что и костная культя, недостаточно прикрытая мягкими тканями, что и обнаженная кость. Нарушается основной закон анатомии и физиологии — кость живет и функционирует внутри мягких тканей. С течением времени из-за недостатка кровоснабжения стенки костной полости подвергаются либо омертвению, либо атрофии и дегенерации. При этих условиях они не способны к развитию грануляций и, следовательно, к самостоятельному заживлению. Из-за отсутствия в полостях жизнеспособных грануляций не разорбируются и находящиеся в них секвестры.
Дегенеративно-некротические гнойные процесссы, развивающиеся при остеомиелите в костной полости, определяют необходимость ее ликвидации. В истории лечения хронического остеомиелита хирургия замещения костных полостей разделилась на три направления: 1) ликвидация с помощью пломб; 2) замещения свободными ауто- и аллогенными тканями и 3) пластикой кровоснабжаемыми тканями на питающей или сосудистой ножке.