Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Завершение трансмиопластики

В выполнении операции и наложении гипсовой повязки должны участвовать не менее 4 врачей. Один из них фиксирует конечности в сближенном состоянии и наблюдает за положением и натяжением мышечного лоскута во время наложения гипсовой повязки. Зашитые раны кожи бедра и голени прикрываются марлевыми наклейками, висячая часть лоскута оставляется для наблюдения открытой. Попадание капель жидкого гипса и его сухих крошек вредного действия на лоскут не оказывает.


«Тренировка» пересаженного в костную полость мышечного лоскута с другой ноги путем надсечения ножки лоскута, а—надсечение по одной стороне лоскута; б—надсечение по окружности.

После затвердевания круговых повязок еще раз проверяется взаимное положение конечностей, и они фиксируются гипсовыми перекладинами, которые изготавливаются не из дерева, металла и т. п., а из скрученных гипсовых лонгет, которые моделируются, фиксируются и обматываются гипсовыми бинтами. Для наложения такой повязки необходимо заготовить 2 гипсовые лонгеты длиной 120 см, 4 лонгеты длиной 100 см и 24 гипсовых бинта. После наложения повязки с кожи удаляются остатки гипса, производится перевязка, мышечный лоскут покрывается марлевыми салфетками с фура-цилином или антибиотиками. Больной укладывается на резиновый надувной круг на жесткую постель (со щитом).После высыхания гипса давление повязки на больного должно регулироваться подвешиванием к балканской раме (за всю повязку, но не за перекладины). После этого больного можно поворачивать вместе с гипсом на бок.
На 5—6-й день после операции появляется гнойное отделяемое, гной может затекать под гипс, вызывая мацерацию кожи, поэтому с указанного момента перевязки следует производить ежедневно. После туалета окружающей кожи мышечный лоскут покрывается стерильными марлевыми салфетками.
Недостатков гипсовой иммобилизации лишена фиксация конечностей в сопряженном положении аппаратом чрескостной внеочаговой фиксации, собранным из деталей стандартного комплекта аппарата Илизарова, предложенная и примененная А. Г. Кравцовым у 12 больных Устройство состоит из двух самостоятельных систем, скрепленных между собой телескопическими штангами или длинными пластинами с отверстиями. На каждый из двух фиксируемых сегментов накладывается по одному аппарату, состоящему из двух дуг, соединенных штангами с резьбой. На дугах имеются фиксаторы для спиц и по два разборных шарнира, обеспечивающих свободу расположения штанг при соединении двух аппаратов.
При использовании для фиксации аппарата меняется ход операции: сначала фиксируются конечности, а затем мышечный лоскут — в полости; после операции обеспечивается полноценный уход, облегчаются перевязки, остаются свободными суставы, и возможна коррекция положения конечностей в периоде иммобилизации.
Оставшаяся открытой свободная часть мышечного лоскута, покрытая грануляциями, обычно содержит смешанную микрофлору. К моменту усечения питающей ножки лоскута в посевах преобладает рост грамотрицательной флоры за счет присоединения синегнойной палочки и протея. Предупредить нагноение, рубцевание и сокращение свободной части лоскута А. Г. Кравцову удавалось путем закрытия поверхности мышцы дерматомным аутотрансплантатом. Исследование микрофлоры, очагов остеомиелита и посевов между I и II этапами транс-миопластики показало, что микроорганизмы были наиболее чувствительны (Чсгентамицину, линкомицину, окса-циллину, канамицину и в меньшей степени — к эритромицину, стрептомицину, тетрациклину и бензил пенициллину. Такая направленная антибиоти-котерапия показана в течение 2—3 недель. В первые 3—5 суток после I этапа пластики больной может испытывать неудобства от вынужденного положения, в связи с чем ему следует на ночь делать инъекции промедола. С первых же дней после операции должна быть начата дыхательная гимнастика, а затем ЛФК. Следует внимательно относиться к жалобам, обусловленным давлением гипсовой повязкой. Иногда такое давление может возникнуть не сразу и привести к образованию пролежней. Они чаще всего возникают в области лодыжек и у краев повязки. Устранение давления обязательно; оно достигается путем срезания края повязки или вырезания круглого отверстия, например в области согнутого коленного сустава. Чаще всего давление прекращается при изменении положения больного или при подвешивании гипсовой повязки.