Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Замещение полостей в верхней половине бедренной кости

М. В. Гринев (1969) с успехом замещал полости в эпифизе большеберцовой кости портняжной мышцей на дистальном основании, перемещенной под кожей на голень в случаях, гдепроизвести трансмиопластику было невозможно.


Мышечная пластика центрально расположенной полости в средней трети бедренной кости, обращенные кпереди, лоскутом из прямой мышцы бедра; а—образование лоскута, обработка очага остеомиелита; б—замещение полости; в—рентгенограмма дырчатой полости бедренной кости.

Замещение полостей в верхней половине бедренной кости целесообразно производить с наружной стороны, используя весь задненаружный край наружной широкой мышцы [ (вворачивать его в полость) при длинных (по ходу диафиза) полостях или выкраивая на нужном уровне из этой мышцы лоскут и поворачивая его для пластики локальной глубокой полости. Для замещения полостей в большом вертеле, шейке бедренной кости и на месте бывшего тазобедренного сустава нами используются мышечные лоскуты из т. tensor fasciae latae, портняжной и ягодичной мышц. Для замещения обширной полости верхнего метафиза бедренной кости, располагавшейся между вертелами Е. К. Prigge (1946) использовал два лоскута с дистальной ножкой, выкроенных из т. tensor fasciae latae и rectus femoris. Для пластики полостей в зоне малого вертела и ниже, которые встречаются при кортикально-гематогенном остеомиелите, из переднего доступа на бедре используется внутренняя широкая мышца в ее верхнем отделе и портняжная мышца. Попытки оперативно лечить очаги остеомиелита бедренной кости, локализующиеся (вместе с секвестрами) на задней поверхности бедра на уровне ягодичной складки, не вызывали удовлетворения из-за очень большой глубины раны и возможности конфликта с перфорантными артериями бедра, кровотечение из которых технически остановить трудно. Поэтому вмешательство ограничивалось удалением секвестров.
Перфорантные артерии бедра являются ветвями глубокой артерии бедра (art. profunda femoris), которые прободают с внутренне-задней стороны проводящие мышцы на протяжении средней трети сегмента, начиная от нижнего края гребешковой мышцы до границы нижней трети бедра, где глубокая ветвь art. profunda femoris у верхнего отверстия аддукторного канала переходит в art. perforans tertia. Задние доступы начиная сверху до этого предела крайне неудобны и опасны.
Поэтому замещение полостей, открытых назад до этой границы, можно выполнить подходя снаружи сбоку, ка это предложил тот же Е. К. Prigge. Ближе к подколенной ямке может быть использован и задний доступ при полостях, открытых назад.
Однажды нами была предпринята операция с подобным подходом, причем для пластики был использован т. semi-membranosus с нижней ножкой. Здесь приходиться иметь дело с магистральным сосудистым пучком, который должен быть отодвинут, чтобы подойти к расширяющейся бедренной кости. Там, где это возможно, лучше такой доступ заменять внутренним и для пластики использовать т. vastus medialis и т. sartorius с нижней ножкой.