Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Тайна эутиреоидного зоба — всеобщая закономерность!

Вторая система регуляции уровня тиреоидных гормонов крови «ВНЦ-печень», конечно же, действует не только при эутиреоидном зобе, она действует во всех случаях отклонения уровня гормона Т4 в крови от нормы. Действует и при уменьшении этого уровня, и при увеличении его. И в этом смысле она всеобъемлюща. Тайна эутиреоидного зоба — всеобщая закономерность!


Очень важно понимание того факта, что второй механизм-регулятор уровня тиреоидных гормонов в плазме крови не является, как это может показаться на первый взгляд, демпфером, буферным регулятором в исполнении ранее данных гипофизом «указаний» щитовидной железе. Это не произвольное, не самовольное вмешательство печени в линию исполнения приказа от гипофиза через щитовидную железу к уровню тиреоидных гормонов в крови. Это самостоятельно существующая вторая, параллельная линия действия, имеющая началом вегетативные центры и тот же конечный пункт — уровень тиреоидных гормонов в крови, пролегающая через печень, а не через щитовидную железу.
Вторая, параллельная линия действия смягчает, корректирует уменьшением потребления гормона Т4 и выделения йода из организма (а в необходимых случаях и увеличением потребления Т4 и выделения йода) уровень гормона Т4 в крови, чего не удается добиться под управлением гипофиза щитовидной железе по линии производства гормонов на базе йодной недостаточности. Ведь щитовидная железа занимается только производством гормонов. Теперь вегетативные центры по параллельной линии уменьшают потребление гормона Т4 самым главным потребителем его (печенью) и облегчают тем самым положение производителя гормона Т4 (щитовидной железы) и всего организма. Общее вредное действие йодной недостаточности хотя и не устранено полностью, но значительно ослаблено ценой некоторого снижения интенсивности окислительных процессов, в основном, в печени.
Можно предположить, что в организме существует простая схема сигнальной связи от уровня гормона Т4 в крови к работе печени: всякое снижение уровня Т4 в крови по сравнению с нормой само по себе побуждает определенные центры вегетативной нервной системы снижать потребление этого гормона печенью и, наоборот, всякое увеличение уровня Т4 в крови по сравнению с нормой побуждает ВНЦ увеличивать потребление его печенью. С некоторой инерционностью, свойственной подобным процессам.
А можно ли утверждать, что эутиреоидный зоб вообще существует? Строго говоря, у нас нет права считать возможным существование в чистом виде эутиреоидного эндемического зоба. Уровень гормона Т4 в плазме крови все-таки снижается, страдают щитовидная железа, гипофиз и печень, да и все остальные органы-мишени и вообще весь организм. Существует лишь околоэутиреиодный (параэутиреоидный) зоб. Внимательные эндокринологи давно подметили такие особенности эутиреоидного зоба, об этом говорилось выше. Однако, чисто терминологически, видимо, удобнее оставить существующее название заболевания.
Итак, тайна эутиреоидного эндемического зоба раскрыта, неизвестный второй регулятор уровня тиреоидных гормонов в крови найден. Это система регуляции «вегетативные нервные центры — печень».