Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Ксенон

Сравнительно новый ингаляционный анестетик в современном арсенале анестезирующих средств. Ксенон — это инертный газ без запаха, содержится в атмосфере в 0,0000087 %. Технология производства ксенона достаточно дорогостоящая — в 2000 раз дороже производства закиси азота.

МАК ксенона — 71 %. Низкий коэффициент распределения кровь/газ (0,14) позволяет достигать быстрого эффекта при применении. Обладает выраженным аналгетическим действием. Наиболее важными положительными свойствами ксенона являются стабильность в деятельности сердечно-сосудистой системы, протекция мозга и благоприятная фармакокинетика; недостатками — высокая стоимость и ограниченное количество респираторов, снабженных дозиметрами для ксенона.
В рандомизированном контролированном исследовании у 30 пациентов при больших ортопедических операциях наркоз 70 % ксеноном обеспечивал потребность в опиоидах, эквивалентную по МАК комбинации закиси азота (70 %) и десфлюрана (2 %).
Действие на ЦНС. По предварительным данным ксенон вызывает вариабельное увеличение мозгового кровотока, поэтому его не рекомендуют применять в нейрохирургии. В литературе описаны церебропротекторные свойства ксенона.
Действие на дыхание. В отличие от других ингаляционных анестетиков ксенон уменьшает ЧДД и увеличивает дыхательный объем, поэтому МОД не изменяется. По сравнению с закисью азота ксенон обладает большей плотностью (в 3 раза) и вязкостью (в 1,5 раза), но это не вызывает клинически значимого увеличения сопротивления дыхательных путей. Низкая растворимость ксенона в крови может вызвать диффузионную гипоксию, если во время завершения анестезии его не заменить чистым кислородом.
Действие на сердечно-сосудистую систему. Ксенон оказывает минимальные гемодинамические эффекты, не влияя на сократимость миокарда и незначительно снижая ЧСС. По данным Goto и соавторов, ксенон обеспечивает лучшую гемодинамическую стабильность в сравнении с закисью азота, сохраняя систолическую функцию левого желудочка. Таким образом, ксенон можно использовать у больных с гиповолемией и шоком. Было показано, что в сравнении с другими анестетиками при ксеноновой анестезии сохраняется самый высокий региональный кровоток в мозге, печени, почках и кишках. По предварительным данным анестезия ксеноном обеспечивает гемодинамическую стабильность, тем не менее, не обнаружено абсолютных доказательств преимущества ксеноновой анестезии в сравнении с тотальной внутривенной анестезией у хирургических пациентов с высоким риском.
Метаболизм. Ксенон не метаболизируется в организме и полностью выводится через легкие.
Токсическое действие. Обладает низкой токсичностью и нетератогенен.