Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Введение раствора местного анестетика в субарахноидальное пространство

Шприц с тест-дозой местного анестетика подсоединяют к спинальной игле. Аспирация ЦСЖ в шприц свидетельствует о нахождении конца иглы в субарахноидальном пространстве. Медленно вводят местный анестетик. Повторная аспирация ЦСЖ в конце инъекции местного анестетика свидетельствует, что конец иглы находится в субарахноидальном пространстве. Иглу извлекают и осторожно переводят больного в необходимое положение на операционном столе.

Показатели АД, ЧСС и сатурации кислорода мониторируют каждые 60—90 с в течение первых 10—15 мин. Уровень анестезии контролируют нанесением болевого раздражения с помощью иглы и фиксируют окончательно приблизительно на 20-й минуте. Распространенность спинальной анестезии определяют по уровню блокады болевой чувствительности.
При пункции субарахноидального пространства на поясничном уровне введением разных доз местных анестетиков (для достижения высшего блока по восходящей) избегают высокого блока симпатических волокон, особенно у больных в тяжелом состоянии.
Длительность анестезии может быть продлена путем повторного введения местного анестетика в эпидуральное пространство. С этой целью используют набор для эпидуральной анестезии с эпидуральной иглой диаметром 17 и катетером диаметром 20. После пункции эпидурального пространства эпидуральный катетер вводят через иглу на 2—4 см дистальнее кончика иглы. Более глубокое введение катетера сопровождается сильной болью. Повторные введения гипербарических растворов местного анестетика в субарахноидальное пространство через специальные спинальные катетеры диаметром 26—32 могут сопровождаться нейротоксическим эффектом, поэтому данную методику не рекомендуют для пролонгации спинальной анестезии.