Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Второй пример трансмиопластики

Второй раз трансмиопластика с бедра была применена при последствиях гнойного остеоартрита локтевого сустава, который закончился анкилозом с образованием обширной гнойной полости. К сожалению, полностью заместить эту полость портняжной мышцей не удалось, и у больного остался свищ.
Третья операция в нашей клинике была произведена О. А. Павловым в 1990 году уже по прямым показаниям, так как применить костную аутопластику у больного не представлялось возможным из-за отсутствия полноценной кожи для укрытия костных трансплантатов и тем самым предупредить их нагноение и отторжение.


А—рентгенограммы больного С. 38 лет. а—крупная полость в нижней трети правого плеча, окруженная склерозированной костью, проксимальнее — тугой ложный сустав (не беспокоил больного), б—в прямой проекции видны множественные отверстия в кости от спиц после применения аппарата Илизарова по поводу патологического перелома плечевой кости. Проведение спиц через пораженную гнойным процессом кость привело к распространению остеомиелита. Б—трансмиопластика плечевой кости с использованием лоскута из широчайшей мышцы спины с периферической ножкой. Гипсовая иммобилизация, в «гипсовом окне» видна висячая часть мышечного лоскута, заместившего патологическую полость на плече. В—больной через 2,5 года после операции. Выздоровление

Больной С. 38 лет, инвалид II группы. История болезни №18361. Болен с 8 лет, когда остро заболел гематогенным остеомиелитом правого плеча. Был три раза оперирован, после чего процесс затих и, казалось, что больной излечился. 20.09 этого же года в Новгородской ЦБР был вскрыт гнойник, после которого остался свищ, периодически закрывавшийся. 20.01.1990 при незначительной нагрузке получил патологический перелом в средней трети плеча, который несмотря на применение аппарата Илизарова, не сросся. Произошло нагноение вокруг спиц, что потребовало снять аппарат в марте 1990 года. Сформировался тугой ложный сустав с деформацией плечевой кости, возникли очаги спицевого остеомиелита и крупная полость в нижней трети кости на плече кожа мало подвижна, рубцово изменена, спаяна с костью, мышцы сморщены, атрофичны кроме верхней трети плеча. 10.10.1990 произведена операция под эндотрахеальном наркозом. По внутренней поверхности в нижней трети плеча продольным разрезом обнажена кость. По ходу каналов от спиц обнаружено множество мелких губчатых секвестров, которые удалены. В результате РХООО образовалась полость в склерозированной кости размером 2,5x2,5x3 см. В связи с отсутствием в окружности полости мышц, Рубцовым превращением кожи и подлежащих мягких тканей — решено выполнить трансмио-пластику с использованием одной из мышц туловища, расположенных вблизи от анкило-зированного локтевого сустава. Произведен продольный линейный разрез вдоль латерального края широчайшей мышцы спины длинной 25 см. Тупо и остро выделена часть этой мышцы от середины лопатки до XI ребра, где она пересечена. Образован мышечный лоскут 15х3х4 см с периферической ножкой и сохранением кровоснабжающих сосудов, он выведен через специальный разрез кожи на уровне нижней трети плеча и после приближения верхней конечности к туловищу, введен в костную полость, где фиксирован трансоссально ко дну полости на наружной поверхности плеча. Через четыре недели лоскут пересечен, пересаженная его часть прижила на плече полностью заместив на плече, костную полость.
После иссечения избытка мышечной ткани раны зажили первичным натяжением. Через 2,5 года — здоров, свищи не открывались.
В тех редких случаях, когда по специальным показаниям для лечения очагов остеомиелита на верхней конечности приходится прибегать к трансмиопластике в зависимости от уровня поражения можно рекомендовать использовать портняжную мышцу для лечения очагов на костях пясти и запястья, а также полостей в анкилозированном лучезапястном суставе. При поражении костей локтевого сустава и нижней половины плеча — мышцы туловища.