Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Изменения всасывающей способности слизистой оболочки

Изменения всасывающей способности слизистой оболочки тонкого кишечника в связи с заболеваниями щитовидной железы исследовались, по данным специальной литературы, по тому же ошибочному принципу, что и изменения моторики кишечника.

«Большое значение имеют нарушения структуры тонкой кишки. Известно, что тиреоидные гормоны принимают участие в физиологических процессах созревания клеток слизистой оболочки кишечника. При экспериментальном гипертиреозе вес тонкой кишки повышается за счет высоты кишечных ворсинок,общей толщины слизистой и гипертрофии микроворсинчатой каймы эпителиальных клеток. Увеличивается также содержание белка в слизистой параллельно с нарастанием активности ферментов, биохимически связанных с клетками щеточной каймы... ».
Можно в определенной степени считать приведенную характеристику изменений слизистой оболочки тонкой кишки похожей на ту, которая в действительности имеет место при тиреотоксикозе, но не представляется возможным считать эти изменения следствием тиреотоксикоза, изменения слизистой оболочки тонкого кишечника первичны, а развитие тиреотоксикоза вторично, оно лишь результат изменений слизистой оболочки тонкого кишечника и его моторики в направлении гипомо-торики.
Бросается в глаза совершенно потрясающая концентрация ошибок у исследователей, применяющих экспериментальный тиреотоксикоз. В связи с этим необходимо, наконец, дать принципиальную оценку грубым искажениям действительности, ставшим систематическими при проведении экспериментов по поводу гипертиреоза. Как правило, эксперименты (чаще всего на крысах) так и называют экспериментами с «тироксиновым токсикозом». Суть таких экспериментов состоит в введении в организм животных избыточного тироксина (готовых гормонов щитовидной железы). В. И. Русаков (1977) пишет, что тироксиновый токсикоз в экспериментах на животных получал еще К. К. Георгиевский в 1896 году, используя экстракты щитовидной железы. Считается, что достигаемое таким способом избыточное содержание гормонов щитовидной железы в крови экспериментальных животных и есть экспериментальный тиреотоксикоз. Ничего подобного! «Тироксиновый токсикоз» вообще не является гипертиреозом в строгом понимании этого заболевания. Природа не знает такого заболевания, каким является «тироксиновый токсикоз», это заболевание искусственно создано человеком.