Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Восстановление сознания во время общей анестезии

У некоторых больных в той или иной мере восстанавливается сознание во время операции, несмотря на якобы адекватный уровень общей анестезии.

Пациенты могут помнить некоторые моменты оперативного вмешательства что в последствии является тяжелой психологической травмой, особенно если во время операции возникали осложнения и по этому поводу были устные комментарии хирургов и анестезиолога. Особенно неприятны случаи восстановления сознания, которые сопровождаются болевыми ощущениями у больного.
Инцидентность эпизодов восстановления сознания с болевыми ощущениями составляет приблизительно 1 случай на 3000, а без боли — 3 случая на 1000 общих анестезий.
Проблему усугубляет факт, что ни один из видов мониторинга с абсолютной точностью не позволяет определить наличие сознания у пациента, особенно, если ему ввели миорелаксанты и гемодинамические показатели сохраняют стабильность. В какой-то степени в оценке уровня сознания во время операции помогает определение биспектрального индекса.
Восстановление сознания у пациента чаще происходит при поверхностной анестезии, которую требует клиническая ситуация, например, при кесаревом сечении, у больных с сердечной недостаточностью, шоком, при кардиохирургических вмешательствах, так как гемодинамическая нестабильность этих состояний требует уменьшения дозы анестетиков. Исключением является оксибутират натрия. Необходимо помнить, что закись азота и опиоиды не предотвращают этого осложнения во время наркоза и при этом подавляют реакцию автономной нервной системы на поверхностную анестезию. При тотальной внутривенной анестезии наркотическими аналгетиками риск восстановления сознания выше, чем при ингаляционной или комбинированной ингаляционно-внутривенной анестезии. Как правило, концентрация ингаляционных анестетиков, достигающая 0,8 МАК, достаточна для подавления сознания во время хирургического вмешательства.
Часто восстановление сознания наблюдают при трудной интубации, когда уровень седации недостаточен. Если процесс интубации сопровождается эпизодами гипоксии, то состояние пациента особенно страдает.
Нарушения состояния больного, связанные с восстановлением сознания во время операции, могут выражаться в развитии так называемого синдрома посттравматического стрессового расстройства. Этот синдром включает неприятные воспоминания об операционном периоде, ночные кошмары, повышенную эмоциональную чувствительность и возбудимость, а иногда даже суицидальные попытки, поэтому сохранение даже элементов сознания во время операции нельзя считать несущественным осложнением. Такие пациенты нуждаются в психиатрической помощи. Учитывая вышесказанное, анестезиологу необходимо анализировать случаи восстановления сознания у пациентов во время операции и по возможности предотвращать их.