Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Воспаление маточных труб

Салли в течение нескольких дней отмечала у себя небольшие выделения из влагалища. Однако к врачу она обращаться не стала. Однажды утром девушка проснулась от боли внизу живота. Боль была такой сильной, что Салли не смогла встать с постели. У нее резко поднялась температура, открылась рвота. Опасаясь приступа аппендицита, друг Салли отвез ее в больницу.


Боль в животе может быть первым признаком различных заболеваний, поэтому ее нельзя игнорировать. В данном случае дискомфорт был связан с острым воспалительным процессом в области малого таза.

Гинекологический осмотр

Салли сообщила врачу, что в последнее время менструации у нее носили несколько нерегулярный характер, а после них были выделения. При осмотре врач отметил резкую болезненность внизу живота пациентки с обеих сторон.
При гинекологическом осмотре врач обнаружил творожистые выделения из влагалища и цервикального канала. При пальпации шейка матки была болезненной с обеих сторон. По результатам осмотра диагноз аппендицита не подтверждался. Для уточнения возбудителя инфекции были взяты мазки с шейки матки.

Воспаление маточных труб

Специалист пришел к выводу, что у Салли воспаление органов малого таза. Предположительно, воспалительный процесс локализовался в одном из отделов репродуктивной системы. При ультразвуковом исследовании было выявлено двустороннее увеличение фаллопиевых (маточных) труб. Врач направил Салли на лапароскопию.
При лапароскопическом исследовании эндоскоп с миниатюрной видеокамерой вводят в брюшную полость через небольшой разрез в брюшной стенке. Это исследование показало, что обе маточные трубы пациентки воспалены и увеличены. Патологических изменений аппендикса не было выявлено.

Подавление инфекции

Салли назначили курс антибиотиков. Врач предупредил ее, что после получения результатов исследования мазков может возникнуть необходимость в смене препарата. До окончания курса антибиотикотерапии и устранения инфекции пациентке было рекомендовано избегать половых контактов.