Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Внутривенная анестезия

Началом эпохи внутривенной анестезии считают 1857 год, когда Пирогов Н.И. впервые внутривенно ввел человеку эфир с целью достижения наркоза. В последующие десятилетия этот способ анестезии не был должным образом развит из-за отсутствия безопасных и эффективных фармакологических средств.

Внедрение внутривенной анестезии в клиническую практику в начале 1900-х годов связано с именем Кравкова Н.П., использовавшего для этой цели гедонал. В 1932 году Weese Н. и Scharpff W. синтезировали и применили для внутривенной анестезии барбитуровый препарат короткого действия эвипан-натрий. С тех пор внутривенный наркоз получил широкое распространение в анестезиологии. В 1934 году Lundy и Waters применили тиопентал-натрий. Примерно в течение последующих двух десятилетий барбитураты считали единственным средством внутривенной анестезии.
В 1954—1955 годах Laubach G.D., P'an S.Y., Rudel Н. в исследовательской лаборатории фирмы Pfizer синтезировали и передали для клинических испытаний новый внутривенный анестетик виадрил. В клинике Мирфи (США) в 1955 году впервые применили предион — новый стероидный препарат для внутривенной анестезии. Исследовательской лабораторией бельгийской фирмы Janssen Pharmaceutica в 1958 году в г. Берсе были синтезированы и запатентованы сильнодействующий морфино-подобный аналгетик фентанил и нейролептик дегидробензперидол (дроперидол). В 1960 году в лаборатории Laborit Н. и Huguenard Р. были открыты наркотические эффекты и впервые применен в клинике натрия оксибутират (ГОМК). Данди клинически изучил и испытал в 1964 году пропанидид — ультракороткий анестетик для внутривенного введения. В 1965 году синтезировали этомидат (гипномидат), пополнив арсенал средств для кратковременной и безопасной анестезии; в анестезиологии этомидат начали применять с начала 1970-х годов. В 1965 году синтезировали кета-мин, и через год Corssen G. и Domino E.F. впервые применили его на практике.
Для обеспечения необходимых компонентов общей анестезии предложены и внедряют новые средства неингаляционной анестезии, пришедшие на смену более токсичным "поливалентным" ингаляционным анестетикам. Многие из некогда популярных внутривенных общих анестетиков, пройдя этап интенсивного клинического изучения, в настоящее время утратили практическое значение (например, геми-неврин и виадрил) или имеют ограниченные показания к применению (пропанидид).
Ряд препаратов последнего поколения (альтезин, кетамин, этомидат) находятся в стадии широкого клинического применения с параллельным клинико-экспериментальным изучением. Поиск новых препаратов этого типа продолжается, но не столь интенсивно, как прежде, поскольку за последние 20 лет усилия химиков, фармакологов и клиницистов в значительной степени направлены на создание и внедрение в практику внутривенных анестетиков с селективными свойствами (аналгетиков, транквилизаторов, нейролептиков).

Рубрики