Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Влияние печени на другие очень важные процессы

Природа предельно полезно для организма использовала все возможности печени для влияния на другие очень важные процессы.

Итак, система «ВНЦ-печень» смягчает отклонения от нормы уровня гормона Т4 в организме, но она не оказывает влияния на процесс всасывания йода в тонком кишечнике и его нарушения. Независимо от того, вызваны эти нарушения патологией всасывания йода в тонком кишечнике (с помощью поджелудочной железы и желудка) или недостаточным поступлением йода с пищей.
И еще одно чисто практическое следствие: коль скоро система «ВНЦ-печень» не влияет на процесс всасывания йода в тонком кишечнике, бесполезно пытаться лечить спорадические гипотиреозы и гипертиреозы изменением режима функционирования печени. Хотя, на первый взгляд, этот обманчивый путь и кажется привлекательным. Но он весьма полезен в теоретическом плане, помогая выходу на правильные решения.
В «Медицинской газете» за 23 апреля 1986 года профессор В. Метелица (Институт профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР) дает лечебные рекомендации по применению сердечных гликозидов при тиреотоксикозе: «При осложнении, вызванном сердечной недостаточностью, сначала надо добиться снижения функции щитовидной железы с помощью больших доз мерказолила. Затем при необходимости можно назначить гидрокортизон, далее препараты йода и, наконец, бета-адреноблокаторы. Если явления гиперфункции щитовидной железы удалось купировать, но признаки сердечной недостаточности остаются, то можно назначать сердечные гликозиды».
Эта лечебная рекомендация вызывает недоумение: можно ли при сердечной недостаточности и тиреотоксикозе добиваться снижения функции щитовидной железы с помощью больших доз мерказолила? При тиреотоксикозе энергетика сердца повышена. И если даже при повышенной энергетике сердца наблюдается сердечная недостаточность, то что будет с больным после ослабления энергетики сердца (окислительных процессов) снижением уровня тиреоидных гормонов в крови мерказолилом? Сердечная недостаточность не просто останется, а обязательно усилится. И тогда в обязательном же порядке (а не «при необходимости») потребуются и препараты йода и другие лекарственные средства, чтобы как можно скорее ликвидировать последствия применения «больших доз мерказолила».
Между прочим, любое средство, подобно мерказолилу уменьшающее производство щитовидной железой тиреоидных гормонов, кто бы в будущем и когда бы ни попытался его изобрести, будет в принципе зобогенным. Это зобогенное свойство любого угнетения функционирования щитовидной железы будет проявляться сильнее при тяжелом течении тиреотоксикоза.
По этой же причине (зобогенность) неприемлемы рекомендации авторитетов акупунктуры, направленные на угнетение, торможение функционирования щитовидной железы при гипертиреозе. Неприемлемы и рекомендации возбуждающего воздействия на щитовидную железу при гипотиреозе. Такое воздействие неизбежно приведет к увеличению зоба.