Нижняя (висцеральная) поверхность печени располагается близко к другим органам брюшной полости. На ней имеются вдавления от прилежащих органов и сосудов, например нижней полой вены и желчного пузыря.
Печень тесно прилежит ко многим органам брюшной полости. Так как ткань печени мягкая и упругая, окружающие анатомические структуры могут оставлять ямки на ее поверхности. Наиболее крупные и заметные борозды видны на поверхности правой и левой долей.
На висцеральной поверхности печени имеются борозды, образовавшиеся от давления на нее других органов. Также на ней располагаются ворота печени, являющиеся местом входа и выхода крупных сосудов.
Ворота печени
Ворота печени по строению напоминают ворота легких. Они являются местом входа и выхода крупных сосудов и покрыты соединительной тканью (брюшиной). Через ворота печени проходят воротная вена, печеночная артерия, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы.
Кровоснабжение
Печень получает кровь из двух источников:
• Печеночная артерия
Доставляет 30% общего объема крови, поступающей в печень. Является ветвью общей печеночной артерии и несет очищенную, оксигенированную (насыщенную кислородом) кровь.
• Воротная вена
На входе в печень она разделяется на правую и левую ветви. Правая ветвь кровоснабжает правую долю, а левая ветвь - хвостатую, квадратную и левую доли.
Доставляет 70% общего объема крови, поступающей в печень. Собирает кровь от органов желудочно- кишечного тракта. Кровь в воротной вене богата питательными веществами. Она делится на правую и левую ветви с системой более мелких сосудов. Венозная кровь, оттекающая от печени, возвращается к сердцу по печеночной вене.