Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Вирусный плечевой плексит

Приводим наше наблюдение.

Больной К., 28 лет, боцман, поступил в отделение 25.08.98 г. с жалобами на боль жгучего характера в верхнем левом отделе грудной клетки и руке. Боль периодически усиливалась, часто возникала сжимающая и жгучая боль в области сердца. На левой стороне отмечено снижение температурной и тактильной чувствительности. Динамометрические измерения рук: правая — 45 кг, левая — 28 кг. Проба Неймарка на левой стороне положительная со снижением тонуса мышц. При надавливании на плечевой пояс слева отмечалась ломящая боль, отдающая в шею. Периодически по 2—3 ч была головная боль. Движения в шее ограничены. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника без особенностей. Цитологическое исследование от 28.08.97 г.: микрофлора умеренная коккобациллярная, мицелии грибов, преобладает цитомегаловирус (1:200), герпес (1:800). Диагноз: вирусный левосторонний плечевой плексит с поражением звездчатого узла.
Лечение: 1) иглоукалывание в корпоральные и аурикулярные акупунктурные точки методом торможения; 2) противовирусное: ацикловир внутрь по 0,4 г 2 раза в день, 5 дней и лаферон внутримышечно в течение 10 дней ежедневно. Иглотерапию проводили в 2 курса, перерыв между курсами 7 дней. 07.09.98 г. боль прекратилась, 21.09.98 г. восстановилась полностью функция левой верхней конечности; 24.09.97 г. выписан по выздоровлению, приступил к своим профессиональным обязанностям (ЭМГ см. рис. 76).
Приведенный пример показывает, что при правильном лечении больного с плечевым плекситом можно добиться полного восстановления здоровья.