Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Виды зоба

Возможно образование зоба из нижних отделов щитовидной железы. В этом случае развитие зоба идет по направлению к средостению, а при глотательных движениях зоб прячется за грудину (так называемый ныряющий зоб).

«... Ныряющий зоб. Он располагается у входа в грудную полость над вырезкой грудины и при выдохе исчезает. Во время вдоха он вновь появляется».
«Добавочная щитовидная железа может локализоваться за грудиной. В случае развития из нее зоба последний полностью располагается в средостении (загрудин-ный зоб)» (В. И. Русаков, 1977).
Коллоидный зоб имеет чаще всего узловое строение с очагами некроза, обызвествления и разрастания соединительной ткани. При отсутствии воспалительных изменений и малигнизации зоб, особенно узловой, обычно подвижен по отношению к окружающим его тканям.
Клинические проявления зоба зависят от функционального состояния щитовидной железы, от степени ее увеличения и сдавления ею окружающих органов. При большом зобе смещение и сдавление трахеи и возвратного нерва являются причиной затрудненного дыхания и осиплости голоса, хрипоты.
По данным «Большой медицинской энциклопедии» (т. 10, 1959), размножение нормальных элементов щитовидной железы без повышенного образования коллоидного вещества носит название разлитого паренхиматозного зоба. «Разрастание соединительной ткани ведет к атрофии фолликулов, вследствие чего вся железа заметно уменьшается». Мы позволим себе переставить порядок событий: атрофия части фолликулов щитовидной железы ведет к разрастанию соединительной ткани, вследствие чего зоб сопровождается уменьшением железы. Подобная окорма зоба называется разлитым фиброзным зобом. Более богатое кровоснабжение щитовидной железы в период развития определенных форм струмы ведет к образованию сосудистых зобов, где значительным изменениям подвержены артерии и вены, причем в одних случаях резче выражены изменения в артериях, в других — в венах. Увеличение коллоидного вещества в фолликулах и наблюдающееся нередко размножение фолликулов с одновременным образованием коллоидного вещества в них дает картину разлитого коллоидного зоба.
При обследовании зоба рекомендуется выполнение больным активных движений шеей и головой. Повороты головы в стороны позволяют уточнить конфигурацию зоба. Запрокидывание головы назад делает зоб более заметным, более четкими становятся его контуры и локализация.
Больного следует попросить сделать глотательное движение. Зоб в момент проглатывания поднимается кверху, следуя за глотательным движением, затем возвращается в прежнее положение. Глотательное движение позволяет заметить невидимый при осмотре зоб.
Осторожная пальпация позволяет определить локализацию, величину, консистенцию, подвижность, сме-щаемость и болезненность зоба. Кверху и книзу зоб не смещается, а вправо и влево перемещается вместе с дыхательным горлом. Болезненность указывает на воспалительный процесс (абсцедирование при тиреоидите). Удобна пальпация большим пальцем, уложив остальные пальцы на боковую поверхность шеи.
Сосудистый зоб при пальпации заметно уменьшается под пальцами, сразу же принимая прежние размеры при отстранении руки. Заметно пульсирующий зоб рекомендуется послушать фонендоскопом. При аускультации возможен шум «волчка», как при аневризме.