Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Судебная медицина - виды проб

Биопробы, отбираемые у подозреваемого для подтверждения его связи с преступлением, принято подразделять на интимные и неинтимные. К интимным пробам относятся пробы крови, семенной жидкости, других биологических жидкостей, слепки зубов, счесы лобковых волос, а также мазки изо всех естественных отверстий, кроме полости рта.


Буккальный мазок относят к категории неинтимных проб. Эта быстрая и безболезненная процедура часто выполняется при освидетельствовании лиц, задержанных по подозрению в убийстве.

Неинтимные пробы

В эту группу входят счесы волос с головы, соскобы подногтевого содержимого и мазки из полости рта. Такие пробы могут отбираться в принудительном порядке при наличии картины преступления.
Буквальный мазок. Ватным тампоном, укрепленным на стержне, проводят по внутренней поверхности щеки. Это позволяет безболезненно получить пробу клеток слизистой оболочки полости рта. Образец направляют в лабораторию, где на основе его анализа составляют ДНК-профиль данного индивидуума.
Если в дальнейшем лицо было признано невиновным, данные анализа ДНК и собранный биоматериал уничтожаются.
При расследовании некоторых преступлений сексуального характера судмедэксперт может отбирать буккальный мазок для исследования на наличие следов семенной жидкости.
Соскоб подногтевого содержимого. Может отбираться как у живых лиц, так и у трупов.
Обнаруживаемые в нем микрочастицы почвы, краски, кожи, крови и других субстанций позволяют установить связь освидетельствуемого с местом преступления, подозреваемым или потерпевшим.

Интимные пробы

Интимные пробы могут отбираться медицинским работником со специализацией в области судебной медицины.
Пробы крови: используются для определения уровня алкоголя или наркотических веществ при расследовании дел об управлении транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также для определения ДНК-профиля и группы крови.
Счесы волос (с головы и лобка): анализ волос может использоваться для установления их принадлежности к подозреваемому или потерпевшему. Например, при расследовании дела об изнасиловании наличие чужих волос на теле и одежде потерпевшей может расцениваться как подтверждение ее показаний, если удается установить их принадлежность нападавшему.
Вагинальные и анальные мазки: при расследовании дел об изнасиловании результаты таких мазков могут стать неопровержимым доказательством вины при обнаружении в них следов семенной жидкости, принадлежащей подозреваемому по результатам ДНК-анализа.
Мазки с поверхности кожи: могут использоваться при расследовании преступлений сексуального характера при наличии свежих укусов или следов от поцелуев.
Если после происшествия эти участки тела не мылись, возможно получение оставшейся на них засохшей слюны с помощью влажного тампона.
Это позволяет определить групповую принадлежность крови или составить ДНК-профиль нападавшего, что также считается веским доказательством, подтверждающим факт нападения.
Контроль сбора мазков: имеет важное значение в связи с тем, что сторона защиты может прибегнуть к утверждению, будто следы ДНК и других биоматериалов присутствовали на тампоне до его использования.
Во избежание таких ситуаций все материалы, используемые при взятии мазка, должны быть стерильными, что гарантирует отсутствие любых предшествующих загрязнений тампона.
Строгое соблюдение установленной техники забора мазка позволяет исключить попадание в него посторонних веществ.

Рубрики