Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Венулы и мелкие вены

Сливаясь, посткапилляры образуют собирательные венулы, просвет которых колеблется в пределах 30–50 мкм. Выстилающий их эндотелий приобретает особенности, характерные для эндотелиоцитов венозного типа: неправильную, более округлую форму, увеличенную площадь клеток за счет обширной периферической зоны.

В эндотелиоцитах венул меньше органелл, чем в эндотелиоцитах артерий, значительно слабее развит цитоскелет, упрощена конструкция межэндотелиальных стыков. В адвентиции собирательных венул, еще слабо развитой, наряду с отросчатыми перицитами уже присутствуют клетки веретенообразной формы, образующие небольшие скопления вокруг устьев при впадении посткапилляров. Ультраструктура этих клеток соответствует примитивным гладкомышечным клеткам, их цитоплазма заполнена филаментозными структурами и электронноплотными тельцами, которые верифицируют как элементы контрактильного аппарата.
С увеличением калибра отводящих сосудов до 50 мкм и более клеточный состав их стенки приобретает гетерогенность, обусловленную функ циональной дифференциацией. Появившиеся истинные гладкомышечные клетки располагаются между базальной мембраной, подстилающей эндотелиальный монослой, и глубже расположенными фибробластами, окруженными волокнистыми элементами соединительной ткани. В сосудах, диаметр которых не превышает 100 мкм, средний слой стенки содержит лишь один ряд разрозненных беспорядочно ориентированных гладкомышечных клеток со скудно развитым контрактильным аппаратом. Характерной особенностью эндотелиоцитов этих микрососудов, в целом мало отличающихся от клеток посткапилляров и собирательных венул, является присутствие специализированных органелл — «стержневидных» гранул, или «телец Вейбеля», с компактным своеобразно структурированным содержимым.
Венулы и мелкие вены связаны между собой многочисленными анастомозами, расположенными на различных уровнях, которые объединяют венозные микрососуды в единую систему оттока крови из капиллярного бассейна. В отличии от артериальных, венулярные анастомозы, не имеющие структур, обеспечивающих активную регуляцию кровотока, организованы по принципу дублирования его путей, что повышает надежность гемотранспортирующей системы.
Структура тонкой, легко дилатирующейся стенки, извилистые и дугообразные формы часто анастомозирующих венозных корней адаптированы к выполнению ими резервуарной функции и к выбору оптимальных на данный момент путей оттока крови или ее переброске по равнозначным звеньям венулярной сети.
Посткапиллярные и собирательные венулы совмещают транспортную и емкостную функции с резистивной и обусловливают около 20% общего сосудистого сопротивления. Особенности локализации пост-, как и прекапилляров, в сосудистой цепи обусловливают возможность контроля капиллярного кровотока посредством прежде всего реологического и, в какой-то мере, вазомоторного механизмов. Возрастание гидростатического давления в капиллярах при повышении сопротивления в посткапиллярных венулах обусловливает выход жидкости из крови вплоть до отека интерстиция, а его снижение переориентирует движение жидкости в противоположном направлении, в сосудистое русло.