Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Важные моменты при трансмиопластике

Очень важно, чтобы после пластики не осталось пустот, скопление крови в которых может привести к нагноению и рецидиву свищей.

Поэтому при значительных по протяженности послеоперационных полостях длиной более 10 см мы нередко сочетали трансмио-пластику с местной мышечной пластикой.
Попытки сочетать трансмиопластику с замещением остаточных участков послеоперационной полости губчатой аутокостью, как правило, не давали стойкого заживления раны —при костной пластике необходима полная герметизация раны без минимального нагноения, которое в той или иной степени при остающейся обнаженной (на протяжении до 10 см) мышце всегда происходит.
Для предупреждения смещения мышцы из костной полости ее лоскут должен фиксироваться в точках, где возникает натяжение после соединения конечностей. Фиксацию лучше производить через отверстие в дне полости, фиксируя мышцу на коже с противоположной стороны голени или стопы. После того, как отверстия просверлены дрелью и проведены фиксирующие нити, промытая костная полость припудривается антибиотиками, заполняется мышечным лоскутом, и он фиксируется путем натяжения нитей до полного соприкосновения со стенками полости. Нити завязываются над марлевыми шариками. При продольной укладке портняжной мышцы в костной полости кожа голени над ней может быть частично ушита.
Решающее значение для успеха операции имеет иммобилизация обеих нижних конечностей в оптимальном для мышечного лоскута положении. Пока наилучшим средством иммобилизации является гипсовая повязка, которая применяется нами много лет и постоянно совершенствуется. Ее принципом является заключение в гипс обоих коленных и обоих голеностопных суставов с небольшим промежутком между конечностями, чтобы не сдавить мышечный лоскут, а затем осуществлять уход и перевязки ран.
Второй важной особенностью является последовательность выполнения отдельных элементов наложения гипса. Бедро, голень и стопа каждой конечности окружаются тонким слоем негигроскопической серой ваты, затем отдельно на каждую ногу накладываются тонкие круговые гипсовые повязки с гипсовыми лонгетами внутри I в положении сгибания в коленном суставе (ноги-донора — под углом 150°, ноги-реципиента — под углом 90—40", в зависимости от уровня полости на голени).