Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Варианты развития спорадического гипотиреоза

Изложенные нами впервые варианты развития спорадического гипертиреоза позволяют по аналогии коротко изложить (впервые) и возможные варианты развития спорадического гипотиреоза.

1) Гипотиреоз может быть вызван уменьшением всасывания йода в тонком кишечнике, например, только на базе гипермоторики тонкого кишечника.
Щитовидная железа выделяет при этом в кровь уменьшенное количество тиреоидных гормонов. В этом варианте гипотиреоза печень извлекает из крови меньше нормы тиреоидных гормонов и, естественно, выделяет уменьшенное количество желчи, поступающей в тонкий кишечник и частично компенсирующей его начальную гипермоторику. Результирующее подвижное среднее гипермоторное состояние тонкого кишечника постоянно поддерживает гипотиреоз в организме.
По этому пути развивается меньшая часть случаев гипотиреоза.
Ни о каких запорах, ни о какой пониженной моторной активности желудочно-кишечного тракта в связи с гипотиреозом при таком его протекании не может быть и речи. Можно говорить лишь об активном более нормы функционировании желудочно-кишечного тракта.
2) Уменьшение всасывания йода в тонком кишечнике, приводящее к гипотиреозу, может происходить, например, только на базе патологических изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника. Никаких начальных изменений моторики тонкого кишечника при этом нет.
Щитовидная железа в таком случае выделяет в кровь уменьшенное количество тиреоидных гормонов. По общему правилу, печень извлекает из крови меньше нормы тиреоидных гормонов и снабжает тонкий кишечник уменьшенным количеством желчи.
Но в этом варианте гипотиреоза отсутствует частичная компенсация начальной гипермоторики тонкого кишечника. Начальной гипермоторики тонкого кишечника в данном случае не было.
Недостаточное количество желчи, поступающей в тонкий кишечник, приводит к его гипомоторике.
В свою очередь, гипомоторика тонкого кишечника приводит к частичной компенсации начального уменьшения всасывания йода в нем. Но некоторое среднее уменьшение всасывания йода слизистой оболочкой тонкого кишечника остается и этим поддерживается гипотиреоз в организме. Остается и усредненная гипомоторика, а следовательно, остаются и запоры.
Второй вариант развития наблюдается в большинстве случаев спорадического гипотиреоза. Считается, что он характерен для тяжелых случаев заболевания. Отличительной особенностью этого варианта гипотиреоза являются гипотиреоидные запоры.
Применение слабительных средств при таких запорах не помогает, а вредит больным, т. к. усиливает перистальтику кишечника и этим еще более снижает всасывание йода в нем, усугубляя запоры.
3) Уменьшение всасывания йода в тонком кишечнике, приводящее к гипотиреозу, может быть вызвано гипермоторикой и патологическими изменениями слизистой оболочки тонкого кишечника, действующими одновременно.
Гипермоторный и слизистый тонкокишечные варианты развития гипотиреоза (варианты 1 и 2) требуют разного лечения. Это необходимо подчеркнуть. Комбинированный вариант (вариант 3) требует комбинированного лечения.
Единая характеристика процессов в тонком кишечнике при спорадическом гипотиреозе невозможна.