Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Вакуум-терапия и вакуумный массаж для лечения пояснично-крестцового радикулита

Вакуум-терапия и вакуумный массаж — применение банок, в которых создается пониженное давление. Обычно используют медицинские банки, которые ставят на 15 мин, или банки из-под майонеза, либо граненые стаканы, которые ставят на 10 мин.

Перед баночным массажем спину или поясничную область смазывают вазелином или кремом (жиром) и ставят две банки. Банки из-под майонеза (250 мл) создают вакуум в 3—4 раза сильнее, чем медицинские банки. Затем одновременно обе банки передвигают параллельно позвоночнику от шеи до крестца и обратно, оставляя в особенно болезненном месте на 30 с. Так перемещают обе банки в течение 1—1,5 мин, затем делают перерыв на 30 с и снова повторяют процедуру, не снимая банки. Продолжительность процедуры — до 10 мин. После баночного массажа делают растирание муравьиным, салициловым или камфорным спиртом. Большими банками делают массаж при радикулите, миозите, нейромиозите.
При вакуум-терапии активизируется периферическое кровообращение, улучшается питание кожи и мышц, ликвидируются застойные явления в тканях за счет вазоконстрикции или вазодилатации кровеносных и лимфатических сосудов, увеличивается выход на поверхность кожи токсических и недоокисленных продуктов, открываются спавшиеся и нефункционирующие капилляры. Вакуум-терапия оказывает противовоспалительное и аналгезирующее действие. После снятия банок наблюдается активная гиперемия кожи.
Вакуум-терапию применяют как в острый период, так и при хроническом течении заболевания.
Точечный массаж. В Китае он называется «пальцевым чжэнь», т. е. надавливание пальцем на кожу в места расположения зоны, так называемой акупунктурной точки.
Пальцевой массаж — это ритмическое массирование пальцами акупунктурной зоны. Существуют следующие приемы точечного массажа: 1) круговое поглаживание; 2) растирание с надавливанием; 3) вибрация. Выбор массажных приемов зависит от исходного состояния организма, выраженности и особенностей патологического процесса. Их корригируют с учетом ответных реакций организма.
Массаж методом пальцевой акупрессуры используют на всех этапах медицинской реабилитации больных. Его применяют при подострых и хронических заболеваниях органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и других функциональных расстройствах.
На практике приемы точечного массажа мы применяем в такой последовательности: вначале — поглаживание, затем — растирание с прессацией, вибрация и заканчиваем сеанс поглаживанием.
Поглаживание производим медленным скольжением подушечки концевой фаланги I, или II, или III пальца по коже вращательными центробежными движениями в акупунктурной зоне, не сдвигая при этом кожу. Растирание с надавливанием делаем непрерывно, намного энергичнее, чем поглаживание.
Различают три вида массажа: 1) легкий круговой; 2) средней интенсивности; 3) с сильным давлением.
Легкий массаж зоны следует делать быстро, поверхностными и легкими надавливаниями кончиками пальцев (но не I пальцем), совершая при этом перемещения по центростремительным концентрическим спиралям.
Массаж средней интенсивности в зонах акупунктуры делают, как и легкий круговой, только вначале эти движения должны быть медленными при слабом статическом давлении, которые постепенно усиливают до появления чувства распирания; увеличивают частоту вращения в среднем до 60— 120 в 1 мин с нарастающим давлением (около 1,5 кг). Надавливания должны длиться от 1 до 5 мин. Этот способ можно применять для повышения тонуса кожи и мышц, воздействуя на экстеро- и барорецепторы.
Массаж с сильным давлением применяют при боли. Его делают I и II пальцами, совершают 2—3 вращательных движения в секунду, постепенно увеличивая силу прессации до 3— 5 кг, продолжительность процедуры от 1 до 5 мин. Облегчение наступает через 20 с. Нельзя делать точечный массаж ногтем, так как при этом травмируется кожа и причиняется дополнительная боль.
Вибрация с надавливанием не ограничивается только местом раздражения. Действие вибрации может распространяться по периферии, а также вглубь, вызывая разнообразные ответные реакции организма. Вибрацию II и III пальцами чаще применяют при воздействии на точки в области головы и лица; I и III пальцами — в области спины в местах выхода нервных корешков, а также в местах с более развитыми мышцами и жировыми отложениями.
В подострой стадии заболевания проводят легкий массаж мышц спины и конечностей, вибрационный массаж — по ходу седалищного нерва (при неврите) ежедневно.

Рубрики