Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Для эндемического зоба характерна узловатость

Массовое заблуждение с диагностированием всех случаев зобных заболеваний в эндемичных по йоду местностях только как эндемического зоба принимает самые разные формы. Цитируем «Краткую медицинскую энциклопедию» (1989): «При эндемическом зобе (эндемической зобной болезни) разрастание ткани щитовидной железы нередко сопровождается снижением ее функциональной активности».
«При эндемическом зобе нередко отмечают клиническую картину гипотиреоза, т. е. пониженной функции щитовидной железы, что обусловлено дистрофическими изменениями в ее железистой ткани».

«Для эндемического зоба характерна узловатость».
Действительно, при эндемическом зобе отмечается клиническая картина гипотиреоза, понижение функции щитовидной железы, что обусловлено недостаточным поступлением йода в организм, дефицитом йода в организме, а не дистрофическими изменениями в железистой ткани. Неужели авторы и редакторы «КМЭ» никогда об этом не слышали? И не знают, что дистрофические изменения не трогают работающую часть железы, а при достатке йода вообще железу не затронули бы? Нет в необходимом количестве сырья для работы щитовидной железы. Дистрофические изменения щитовидной железы не причина понижения ее функции, а следствие этого недостатка сырья. Но почему же все это «нередко», ведь это должно быть всегда! И только всегда! Иначе это не эндемический зоб. Элементарно ясно, откуда берется это «нередко»: оставлено место для со-четанных вариантов зоба, принимаемых за эндемический. Заблуждение кажется прикрытым надежно, ведь местность эндемична по йоду. Но не всякий зоб в эндемичной местности эндемический!
По этой же причине говорится о характерной узловатости эндемического зоба, хотя большинство авторов стремятся более соответствовать действительности и только иногда допускают узловатость эндемического зоба.
Цитируем далее: «Если зоб сопровождается йодной недостаточностью, то лечебным и профилактическим мероприятием является назначение препаратов йода. В ряде случаев показано применение препаратов щитовидной железы (тиреоидина) или синтетических аналогов гормонов щитовидной железы — тиреокомба, ти-реотома и др.».
Это верно, что для эндемического зоба и лечебным, и профилактическим мероприятием одновременно является назначение препаратов йода с доведением суточного поступления йода в организм до 200 мкг, не более.
Но какое отношение к эндемическому зобу может иметь применение препаратов щитовидной железы (тиреоидина) или синтетических аналогов гормонов щитовидной железы? Допустимо ли применение этих препаратов для лечения эндемического зоба?
Справка: «Действие тиреоидина связано с наличием в нем двух гормонов: тироксина и трийодтиронина» (М. Д. Машковский).
Введение в организм тиреоидных гормонов со стороны (не выработанных собственной щитовидной железой) создает искусственное повышение уровня тиреоидных гормонов в крови на время действия введенных гормонов. При этом гипофиз будет соответственно уменьшать продукцию тиреотропного гормона. При малых дозах тиреоидина при эндемическом зобе будет уменьшаться только излишняя продукция ТТГ. Увеличение дозы тиреоидина приведет к более ощутимому снижению продукции ТТГ гипофизом. Последует и уменьшение синтеза тиреоидных гормонов собственной щитовидной железой. Начиная с определенной дозы тиреоидина в организме будет наблюдаться не добавление тиреоидных гормонов извне, а замещение вырабатывавшихся до этого собственных тиреоидных гормонов вводимыми извне. Начиная с этой дозы тиреоидина собственная щитовидная железа все более и более бездействует. Длительное (а именно оно и потребуется) введение в организм препаратов щитовидной железы в таких дозах может привести к невосстановимой атрофии щитовидной железы. Подобное уже дано известно медицине, например, когда наблюдалось массовое увлечение преднизолоном и другими кортикостероидными гормональными препаратами, приводившее к атрофии надпочечников.
Дальнейшая передозировка тиреоидина может создать избыточный уровень тиреоидных гормонов в плазме крови и привести не только к атрофии щитовидной железы, но и к искусственному гипертиреозу.