Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Успешное лечение боли

Успешное лечение возникшей боли в шее, спине, крестце зависит от знаний анатомии и физиологии опорно-двигательного аппарата, этиопатогенеза, клиники возникающего заболевания и правильного применения комплексного лечения из арсенала средств и методов народной медицины с учетом личности больного.

Попытки объяснить этиологию боли в шее, спине, крестце или заболевания периферической нервной системы морфологическими изменениями в дисках позвоночника (остеохондрозом или принятым в последнее время термином «дископатии») ведут в тупик бесполезных повторений.
Теория дискогенных остеохондрозов построена на принципиально ошибочных основаниях. Поэтому термин «дископатия» применяется надуманно. Несостоятельность теории остеохондрозов подтверждают морфологические и функциональные изменения межпозвонковых дисков.
Правомерно пользоваться терминологией в соответствии с анатомо-морфологическими изменениями: «спондилоартрит», «спондилоартроз», при которых на рентгенограмме обнаруживаются изменения главным образом в суставных отростках; «спондилез», характеризующийся разрастанием костного вещества по периферии тел позвонков (остеофитов); «остеохондроз» — деструктивные морфологические изменения с вовлечением в процесс тела позвонка и межпозвонковых дисков. Эти изменения не поддаются регрессивному процессу и лечение, направленное на их восстановление, не эффективно.
Все деструктивные деформации, а не дегенеративные явления (спондилоартроз, спондилез, остеохондроз) следует рассматривать одновременно в онтогенезе и филогенезе как инволютивный, адаптационный процесс, как показатель реактивных изменений позвоночника, зависящих от внешних и внутренних факторов. Изменения в позвоночнике, происходящие в телах позвонков и межпозвонковых дисках после травмы, инфекции, остеопороза, злокачественных опухолей, следует считать как заболевание позвоночника с явлениями деформации (разрушения).
Протрузия пульпозного ядра диска (грыжа Шморля) в полость позвоночного канала при давлении на спинной мозг вызывает определенные клинические проявления, нередко требующие хирургического вмешательства. Грыжа ядра диска вне мозгового канала в начале протрузии клинически может слабо проявляться или вовсе не проявляться.
Основными функциями позвоночника являются движения, защита, опора и сохранение равновесия. Он — ось движения тела и одновременно надежная оболочка спинного мозга. Для функции осанки и движения позвоночника важнейшее значение имеет центральная регуляция моторики (двигательный стереотип). Она создает возможность адаптации осевого органа к постоянно меняющимся требованиям окружающей среды и организма. При этом возникает тесная связь между психикой и осанкой, так же, как между психикой и позвоночником.
Нарушение функции позвоночника — ограничение его подвижности в двигательном сегменте, обратимое блокирование. Наиболее часто нарушение функции позвоночника происходит из-за мышечной блокады межпозвонковых дисков. Блокада одного, редко — двух сегментов возникает в глубоких мышцах спины — рефлекторный спазм в межпоперечных и межостистых мышцах спины (поясницы).
Причиной, запускающей первичный патологический процесс, является исключительно несоответствие нагрузки и нагрузочных возможностей межпоперечных мышц поясницы, межостистых мышц, а также мышц-вращателей. Главными повреждающими механизмами являются напряжения при боковых наклонах и вращательных движениях туловища.
Развивающаяся мышечная блокада межпозвонковых дисков вовлекает в патологический процесс спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды, а также близлежащие ткани, что ведет к их отеку и болевому синдрому. Следовательно, заболевание начинается не в позвоночнике, поэтому не является вертеброгенным.
Деформационные изменения в виде краевых костных разрастаний, обнаруживаемые в телах смежных позвонков, не имеют непосредственного отношения к развившейся боли вследствие мышечной блокады межпозвонковых дисков.
Мышечно-фасцикулярная боль, нередко сопровождающаяся радикулярными расстройствами, — это болезнь мышц и соединительных тканей, а не остеохондроз или грыжа пульпозного ядра диска.
Причиной боли в шее, груди, спине, крестце, копчике и функциональных или патологических изменений периферической нервной системы могут быть местное переохлаждение, инфекции, интоксикации, травмы, заболевания позвоночника, опухоли спинного мозга и позвоночного канала, врожденные аномалии позвоночника, пороки развития корешков и влагалищ, заболевания внутренних органов, гинекологические заболевания и беременность, перенапряжение мышц при боковых наклонах и вращательных движениях, длительное профессиональное напряжение мышц и связок в неудобном положении и др.
Скрупулезное изучение болезненного состояния пациента, продуманный комплекс лечения средствами и методами народной медицины, при необходимости — в сочетании с лекарственными средствами академической медицины, в крайних случаях — хирургическое вмешательство, дают возможность восстановить здоровье и трудоспособность человека.