Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Ушибы при падении с велосипеда

Брайан ехал на велосипеде по мокрой дороге. Делая поворот, он поскользнулся и вылетел из седла. Падая на заросшую травой обочину, мужчина ударился передней поверхностью левой голени о дерево. После падения он чувствовал себя совершенно разбитым, но сумел подняться на ноги. Несмотря на боль в левой ноге, Брайан мог на нее опираться. Он подобрал велосипед и вернулся домой пешком - идти было недалеко. В течение вечера боль в ноге усиливалась. Передняя поверхность голени распухла и была сплошь покрыта синяками и кровоподтеками. Боль не давала ему спать всю ночь, а к утру стала еще сильнее. Стопа отекла, кожа на ней побледнела и стала холодной на ощупь. Брайан попросил друга отвезти его в больницу.

Постановка диагноза
При осмотре отмечалась выраженная бледность кожи стопы. Пульс не прощупывался ни на внутренней поверхности голени, ни на тыле стопы.
Врач заподозрил острый компартмент-синдром, при котором кровоизлияние в узкое межфасциальное пространство переднего отдела голени приводит к сдавлению сосудов и нарушению кровоснабжения мышц.
Лабораторные и рентгенологические методы исследования
Чтобы убедиться, что у Брайана нет нарушений свертываемости крови, врач назначил анализ крови. Кроме того, для исключения перелома больше-берцовой и малоберцовой костей (костей голени) была сделана рентгенограмма нижней конечности. Признаков перелома обнаружено не было. Больной был в срочном порядке направлен на консультацию к хирургу-ортопеду, который подтвердил предварительный диагноз.
Компартмент-синдром может возникать в любом из трех фасциальных футляров нижнего отдела голени (переднем, боковом или заднем), отделенных плотными фиброзными слоями. Он может развиваться также в области бедра при выраженном отеке и напряжении мышц. Лечение в таких случаях должно быть экстренным, так как прекращение кровоснабжения может привести к быстрому некрозу мышечной ткани, а в тяжелых случаях потребовать ампутации конечности.
Для оценки состояния кровотока в пораженной конечности была выполнена допплерография. Она выявила тотальное нарушение кровоснабжения.
Операция
Брайана отвезли в операционную, где под наркозом было произведено рассечение плотного слоя фасций, окружающих мышцы голени на латеральной стороне вдоль болыпеберцовой кости. Из разреза выступила бледная мышечная ткань, а через несколько минут стопа порозовела и появился пульс на ее тыле. Разрез оставили открытым, наложив стерильную повязку. Через пять дней отек исчез, и рану ушили под легкой анестезией.
Заживление было успешным, и функция конечности полностью восстановилась, однако на голени остался вертикальный шрам.