Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Тупая травма глаза при мытье автомобиля

Джереми мыл свою машину. Протирая заднее стекло, он приподнял «дворник». Забыв об этом, мужчина наклонился к стеклу, и кончик «дворника» уколол его прямо в глаз. Джереми почувствовал сильнейшую боль. Первой его мыслью было, что поврежденный глаз уже никогда не будет видеть. Он позвал на помощь жену, и та сразу же отвезла его в больницу.


Травма глаза тупым предметом часто приводит к повреждениям роговицы или склеры, которые сопровождаются разрывом мелких кровеносных сосудов и воспалением.

Осмотр глаза
Джереми хотел отказаться от осмотра, так как глаз сильно болел и болезненно реагировал на свет. Все это время у него не прекращалось обильное слезоотделение, однако врач с облегчением отметил отсутствие явных признаков кровотечения.
Доктор дал Джереми обезболивающее, а затем закапал в глаз раствор местного анестетика.
Спустя 15 минут ему наконец удалось осторожно приподнять веко. Глаз выглядел резко отечным и покрасневшим, однако внутриглазное давление оставалось в норме, что указывало на отсутствие проникающего ранения.
Тем не менее необходимо было уточнить степень повреждения роговицы. Врач проверил остроту зрения, предложив больному сосчитать показываемые ему пальцы, однако глаз по-прежнему видел очень плохо.
Поверхностный характер повреждений
Врач закапал в глаз раствор флюоресцеина (препарат, используемый для выявления поврежденных участков роговицы в ультрафиолетовом свете). Осмотр с помощью щелевой лампы выявил поверхностную эрозию роговицы.
Джереми повезло - «дворник» не прошел сквозь наружную оболочку глазного яблока.
Доктор прописал антибактериальную глазную мазь с левомицетином для закладывания в поврежденный глаз в течение недели, а также порекомендовал в ближайшие несколько дней носить защитную накладку, чтобы обеспечить глазу покой и защитить его от механических повреждений.
Спустя 48 часов после травмы ссадина на роговице практически зажила, на ее месте оставались лишь остаточные признаки воспаления.