Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Три варианта уровня глюкозы в крови

Продолжение наших исследований, в ходе которых станет очевидной ошибочность приведенного типового представления о причинах повышения уровня глюкозы в крови при тиреотоксикозе, потребует серьезного вторжения в соседний подраздел эндокринологии, занимающийся сахарным диабетом. Однако, уже здесь необходимо отметить как некорректное до неприличия заявление о тиреотоксических нарушениях углеводного обмена, предшествующих тиреотоксикозу. Нарушения углеводного обмена, вызываемые тиреотоксикозом, не могут проявляться без своего начального компонента — тиреотоксикоза.

В принципе, развитию тиреотоксикоза в организме могут предшествовать три различных уровня глюкозы в крови больного. Это следующие три исходных уровня глюкозы в крови: пониженный уровень глюкозы (гипогликемия), нормальный уровень глюкозы и повышенный уровень глюкозы (гипергликемия).
Три возможных исходных уровня глюкозы в крови, один из которых является обязательным предшественником при развитии любого тиреотоксикоза, существенным образом определяют уровень глюкозы в крови больного посыле развития тиреотоксикоза. Соответственно, существуют и три варианта уровня глюкозы в крови при тиреотоксикозе.
Рассмотрим эти варианты.
Вариант 1. До развития тиреотоксикоза в организме больного исходный уровень глюкозы в крови был понижен (гипогликемия).
После развития тиреотоксикоза к исходной гипогликемии в крови добавится глюкозоповышающая составляющая. Суммарный уровень глюкозы в крови с учетом влияния тиреотоксикоза в данном случае может оказаться близким к норме и даже нормальным.
И здесь не играет роли статистика такого варианта. Естественно, таких случаев не может быть много, т. к. сама исходная гипогликемия встречается относительно редко. Но важно понимание того факта, что тиреотоксикоз, повышая уровень глюкозы в крови больного, не обязательно ухудшает этот уровень. Тиреотоксикоз может и улучшать уровень глюкозы в крови больного! Общее состояние больного тиреотоксикоз ухудшает, но могут быть случаи одновременного облегчения течения у этого больного гипогликемии, даже превращения ее в норму.
Излечение тиреотоксикоза при этом варианте уровня глюкозы в крови приведет к проявлению скрытого тиреотоксикозом дефицита глюкозы в крови, что потребует мер, снижающих продукцию инсулина поджелудочной железой.
Вариант 2. Исходный уровень глюкозы в крови больного до развития тиреотоксикоза был в пределах нормы. После добавления глюкозоповышающей составляющей уровня глюкозы в крови при тиреотоксикозе суммарный уровень глюкозы в крови может либо оставаться еще в пределах нормы, либо превысить норму. А это уже сахарный диабет. Тиреотоксический сахарный диабет.
Каков он, этот тиреотоксический сахарный диабет?
Важную роль при таком сахарном диабете играет уровень инсулина в крови. До развития тиреотоксикоза уровень инсулина в крови был нормальным. После развития тиреотоксикоза уровень инсулина в крови будет повышенным, но соответствующим новому уровню глюкозы в крови. Для поджелудочной железы не имеет значения причина повышения уровня глюкозы в крови (в нашем случае, печень не принимает на временное хранение из крови часть глюкозы). Новый суммарный уровень глюкозы в крови будет определять и новый уровень инсулина в крови, физиологически соответствующий уровню глюкозы. Для этого потребуется определенное напряжение продуцирующего инсулин аппарата поджелудочной железы. Совершенно очевидно, что рассматриваемый тиреотоксический вариант сахарного диабета является инсулиннезависимым сахарным диабетом (сахарным диабетом II типа).
Но этот вариант инсулиннезависимого сахарного диабета резко отличается от всех исследованных медициной вариантов инсулиннезависимого сахарного диабета. Тиреотоксический вариант диабета II типа не имеет ничего общего ни с абсолютным, ни с относительным дефицитом инсулина в крови и вообще этиологически не связан с поджелудочной железой, не связан ни с наследственными факторами, на которые часто ссылаются исследователи сахарного диабета, ни с ожирением, ни с потерей чувствительности тканей различных органов и мышц к инсулину.
Такой сахарный диабет II типа вызывается гипертиреозом, т. е. , в конечном счете, той же самой причиной, которая вызывает гипертиреоз в организме. Именно усиление всасывания йода в тонком кишечнике при нормальном исходном уровне глюкозы в крови может вызывать одновременно с обязательным развитием тиреотоксикоза определенной степени тяжести еще и ин-сулиннезависимый сахарный диабет.
Такого инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета II типа), началом которого является усиление всасывания йода в тонком кишечнике, современная медицина не знает. Мы доказали существование
этого варианта сахарного диабета II типа.
Естественно, никакие применяемые в медицине антидиабетические лекарственные средства и методы лечения не пригодны для лечения такого сахарного диабета II типа. Бессмысленно в данном случае вводить в организм добавочный экзогенный инсулин или добиваться добавочного выделения инсулина собственной поджелудочной железой больного. Это приведет лишь к патологическому насилию над клетками печени и островко-вой части поджелудочной железы и совсем не повлияет на причину, вызвавшую заболевание. Методы лечения такого сахарного диабета II типа должны быть принципиально новыми, предусматривающими снижение до нормы всасывания йода в тонком кишечнике больного.
Впервые приведенное выше доказательство имеет следующее научное название: «Явление развития инсулин-независимого сахарного диабета (сахарного диабета типа II) в качестве следствия. гипертиреоза, обязательного при усилении всасывания йода в тонком кишечнике выше нормы, и следующего за гипертиреозом уменьшения функции печени по депонированию глюкозы крови при практически нормальной продукции инсулина в организме».
Обычно инсулиннезависимый сахарный диабет считается специалистами относительно легко протекающей разновидностью сахарного диабета.
Вариант 3. Исходный уровень глюкозы до развития тиреотоксикоза повышен по сравнению с нормой (гипергликемия).
Суммарный уровень глюкозы в крови в этом варианте может значительно превышать норму, т. к. к уже повышенному исходному ее уровню добавляется еще и глюкозоповышающая составляющая. Такие случаи сахарного диабета относятся к тяжело протекающим.
Важной характерной особенностью этого варианта уровня глюкозы в крови при тиреотоксикозе выступает кажущееся несоответствие между значительной тяжестью течения сахарного диабета и часто небольшой недостаточностью инсулина в крови больных.
Исходная недостаточность инсулина в крови вызывает лишь исходное повышение уровня глюкозы в крови, исходную гипергликемию (сахарный диабет). Исходный сахарный диабет (без учета влияния тиреотоксикоза) является инсулинзависимым сахарным диабетом, ИЗСД, сахарным диабетом I типа (вызван недостаточной продукцией инсулина островковой частью поджелудочной железы).
В данном варианте глюкозоповышающая составляющая уровня глюкозы крови при тиреотоксикозе существенно усиливает сахарный диабет. Суммарный уровень глюкозы в крови значительно превышает норму. Тиреотоксикоз и сахарный диабет одновременно серьезно ухудшают состояние больного. Поджелудочная железа не добавляет в кровь полностью столько инсулина, сколько его требуется в связи с появлением в крови глюкозопо-вышающей составляющей. Дефицит инсулина в крови усиливается, суммарный дефицит инсулина состоит из исходного и добавочного дефицитов. Сложность этого варианта заключается еще и в том, что тиреотоксикоз в данном случае не только вызывает появление в организме инсулиннезависимого сахарного диабета, но и усиливает исходный инсулинзависимый сахарный диабет.
Итак, мы доказали, что исходный инсулинзависимый сахарный диабет и тиреотоксикоз, действуя одновременно, формируют в организме больного сахарный диабет III типа, состоящий из усиленного тиреотоксикозом исходного инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД, I тип) и добавленного тиреотоксикозом инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД, II тип).