Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Травма грудной клетки у водителя

Тим одолжил у друга машину, чтобы отправиться на отдых. Он и его спутница ехали по шоссе с очень большой скоростью, однако Тим не пристегнулся ремнем безопасности. Выполняя поворот, молодой человек не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и врезался в припаркованный автомобиль. При столкновении Тима отбросило вперед, и он сильно ударился грудью о руль. К счастью, его пассажирка была пристегнута и получила лишь небольшие травмы. Когда на место происшествия прибыла бригада скорой помощи, пострадавший был без сознания и лежал, перегнувшись через руль.

Первая помощь
Приехавшие медики обнаружили, что у пострадавшего нарушено дыхание, и подали ему кислород через маску. При первичном осмотре также была обнаружена обширная рана на голове. На коленях Тима имелись синяки, однако признаков перелома нижних конечностей не было. Для стабилизации шейного отдела позвоночника был надет воротник Шанца, рана на голове перевязана, после чего раненого поместили в машину скорой помощи. К моменту прибытия в больницу Тим стал приходить в сознание.
Ему начали проводить внутривенные вливания и взяли кровь для анализа и определения групповой принадлежности на случай, если понадобятся гемотрансфузии.
Осмотр грудной клетки
Врач отметил, что дыхание у пациента учащенное и поверхностное. На груди были видны несколько синяков, но признаков сквозного ранения легких не отмечалось. Специалист осмотрел Тима и обратил внимание, что передняя часть грудной клетки, включая грудину, при вдохе немного западает, а не выступает вперед, как при нормальном дыхании.
Доктор осторожно пропальпировал реберные хрящи (посредством которых ребра прикрепляются к грудине) и обнаружил, что они немного смещены. Такое состояние принято называть флотацией грудной клетки. Не снимая шейного воротника, пострадавшему выполнили рентгенограмму черепа, шейного отдела позвоночника, грудной клетки и таза.
Интенсивная терапия
Анестезиолог подтвердил диагноз и направил пациента в отделение интенсивной терапии.
Нарушение дыхания у Тима сохранялось, а очередной анализ крови показал, что содержание кислорода в ней ниже нормы. В связи с наличием обширного флотирующего сегмента грудной клетки, легкие пациента могли вместить меньший объем воздуха, в результате чего возник риск дыхательной недостаточности. Поэтому после предварительной седации Тима подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Постепенное выздоровление
Лечение продолжалось более двух недель, пока не стало ясно, что сломанные ребра срастаются, а свободный сегмент грудной клетки фиксирован.
Для оценки насыщения крови кислородом у Тима регулярно брали кровь на анализ, а повторные рентгенограммы показали, что кровь в грудной полости абсорбировалась и повреждение легочной ткани зажило.
Когда пациент начал самостоятельно дышать, его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Молодой человек шел на поправку и через некоторое время окончательно выздоровел.
Что такое флотация грудной клетки?
Флотация грудной клетки наблюдается при симметричном переломе трех и более ребер. Это приводит к тому, что свободный фрагмент грудной стенки движется независимо от остальной ее части - внутрь при вдохе и наружу на выдохе (парадоксальное движение). Тим сильно ударился грудью о руль, вследствие чего произошел разрыв реберных хрящей и грудина потеряла связь с ребрами. Это состояние может угрожать жизни в связи с риском повреждения легкого. Его диагностика на ранней стадии часто затруднена, так как парадоксальное движение свободного фрагмента грудной клетки может быть незаметно из-за мышечного спазма.