Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Трансмиопластика

Пластическое замещение местными тканевыми ресурсами полостей в дистальных отделах нижних конечностей становится технически трудным и невозможным.

В «безмышечных» зонах нижней конечности (нижняя половина голени и стопа) также нет и «лишних» запасов кожи, которые можно было бы использовать для местной пластики. Это обстоятельство вызвало необходимость использовать мышцы другой конечности.
Пересадку мышцы на ножке с одной конечности на другую долгое время тормозила боязнь вывести мышцу из-под кожи и оставить ее обнаженной, подвергающейся воздействию атмосферы, более низкой температуры окружающей среды, всякого рода загрязнениям, в том числе микробному. Казалось, что все эти факторы должны привести к некрозу мышечной ткани, как наиболее дифференцированной, со специфической сократительной функцией, приспособленной обитать во внутренних средах организма.
Действительно, соседствующая с ней ткань сухожилий, апоневрозов и особенно костная ткань, лишенные покровов, легко дегенерируют, омертвевают и секвестрируются. В то же время опыт ряда войн и лечения открытых травм мирного времени показал, что подкожная жировая клетчатка, ткань внутренних органов, особенно покрытая плеврой, брюшиной, а также мышцы легко переносят обнажение, нагноение раны, покрываются грануляциями, могут эпителизироваться и никогда не омертвевают, если внутри них сохранено кровообращение. Учитывая этот факт и прекрасные пластические свойства мышечной ткани, мы, начиная с конца 1948 года, стали использовать пересадку мышцы на ножке с одной конечности на другую с целью замещения послеоперационной костной полости при хроническом остеомиелите. Первая операция трансмиопластики (так была названа эта операция) с использованием обнаженной и выведенной из-под кожи портняжной мышцы одной конечности для замещения сквозной полости пяточной кости другой конечности впервые была произведена Г. Д. Никитиным 19.10.48. Эта техника принципиально отличалась от единственной операции Ш. Нелатона, который в 1910 году, пересадил кожно-мышечный лоскут с голени (m. gastrocnemius) для устранения костного дефекта большеберцовой кости на другой голени. В операции этого автора мышца, выкроенная вместе с кожей, по сути дела, не оставалась обнаженной, так как после пересадки она одной поверхностью ложилась на костный дефект, а с другой стороны оставалась закрыта кожей.