Действующее вещество — атракуриума бесилат. Недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия, в состав которого входит четвертичная аммониевая группа. Выпускают в ампулах в виде прозрачного бледно-желтого раствора: по 2,5 мл раствора с 25 мг атракурия или по 5,0 мл с 50 мг атракурия.
Хранят при температуре 2—8 °С в защищенном от света месте.
Доза для взрослого пациента 0,3—0,6 мг/кг обеспечивает адекватную релаксацию на протяжении 15—30 мин. Интубацию трахеи выполняют через 60—90 с после внутривенного введения 0,5—0,6 мг/кг препарата. Нейромышечную блокаду пролонгируют введением дополнительных доз тракриума — 0,1—0,2 мг/кг и прекращают, как у всех недеполяризующих миорелаксантов, антихолинэстеразными препаратами. Дозы тракриума для детей старшее 1 года, как правило, такие же, как у взрослых. У пациентов преклонного возраста тракриум применяют в стандартных дозах, но начальную дозу уменьшают.
Метаболизм основного количества тракриума обеспечивается двумя независимыми процессами: гидролизом эфирной связи, который катализируется неспецифическими эстеразами, и спонтанным неферментативным химическим разрушением. Небольшое количество препарата выделяется через почки и печень в неизмененном виде, поэтому тракриум применяют у пациентов с разными степенями нарушений функций печени, а при почечной недостаточности тракриум является препаратом выбора.
Тракриум оказывает умеренное гистаминогенное действие, поэтому его не применяют при бронхиальной астме и других заболеваниях аллергического гене-за. Гипотермия и ацидоз пролонгируют действие тракриума. Считают, что тракриум в стандартных дозах не проникает через плаценту при использовании рациональных дозировок, поэтому его применяют при кесаревом сечении.
Тракриум
Эта страница была опубликована 19.02.2011.
Метки: анестезиология
Метки: анестезиология