Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Наши традиции

Мы в прошлом очень длинные полости замещали 2 или 3 лоскутами, чаще всего из дельтовидной мышцы с проксимальной ножкой (вверху) большим лоскутом из длинной головки трехглавой мышцы также с проксимальной ножкой (в центре) и коротким лоскутом из латеральной ножки этойже мышцы (внизу).

Продолжая наши традиции пластики длинных полостей плечевой кости лоскутами из двух-трех мышц О. А. Павлов использует различные комбинации, такие как дельтовидная + плечевая мышца, дельтовидная + короткая головка бицепса, двумя и тремя лоскутами из дельтовидной мышцы и другие. За семилетний период О. А. Павлов (1997) обобщил свои наблюдения над 65 больными с остеомиелитом плеча, лечившимися в нашей клинике. 72,3% из них составили мужчины, женщины — 27,7%, 30% из них были люди трудоспособного возраста. По формам лидирует гематогенный (38,5%), послеоперационный (52,3%) и посттравматический (9,2%) остеомиелиты. По уровню поражения преобладает верхняя треть плеча (40%), средняя (26,1%) и нижняя (13,9%). Тотальное поражение кости было установлено у 12,3% и субтотальное — у 7,7%. Из 59 оперированных стойкое выздоровление наступило у 81,3%, у 18,7 наступил рецидив болезни (свищи). % из них были повторно оперированы и поправились. Основные причины рецидивов — нерадикальность первой операции (7 больных), тяжелое сопутствующее заболевание (3 больных). Как видно из изложенного, лечение хронического остеомиелита плечевой кости требует преодоления ряда трудностей — анатомических и технических. Плечевая кость окружена важными анатомическими образованиями, которые необходимо обходить. Нет сплошного мышечного массива, как например на бедре; в среднем отделе плеча мышцы или «прикрепляются» или «начинаются», исключая бицепс и длинную головку трицепса, которые по отношению к кости находятся в неудобном положении. Поэтому так часто производятся комбинированные операции с использованием двух-трех лоскутов из одной или разных мышц или в сочетании с костной аутопластикой.