Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Токсическое действие на сердечно-сосудистую систему местных анестетиков

Сердечно-сосудистая система является более стойкой к токсическому действию местных анестетиков, чем ЦНС. Клинические проявления токсического действия проявляются снижением сократительной способности миокарда, проводимости и периферического сосудистого тонуса.

Например, внутрисосудистая инъекция бупивакаина или этидокаина может привести к развитию сердечно-сосудистого коллапса, который зачастую рефрактерен к терапии по причине высокой степени связывания местных анестетиков с белками миокарда и гладкой мускулатуры сосудов.
Лечение проводят с помощью оксигенотерапии и мероприятий, направленных на возобновление кровообращения и микроциркуляции: восполняют ОЦК, применяют вазопрессоры, включая препараты для инотропной поддержки сердца. Желудочковую тахикардию лечат с помощью кардиоверсии. Аритмии, возникновение которых было предопределено токсическим действием местных анестетиков на миокард, тяжело поддаются лечению, но со временем их излечивают, если осуществляют адекватную поддержку гемодинамики. При лечении желудочковой тахикардии, которая возникла в результате внутрисосудистого введения бупивакаина, бретилиум эффективнее, чем лидокаин. Проведение сердечно-легочной реанимации продолжают до тех пор, пока симптомы кардиотоксического эффекта пойдут на убыль за счет перераспределения местных анестетиков.