Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Болевые точки головы и шеи

Точка выхода большого затылочного нерва — посредине между сосцевидным отростком и задним бугром атланта. Возникает боль, иррадиирующая в теменную область.

Точка выхода малого затылочного нерва — у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Боль отдает в заушную область.
Точка сосцевидного отростка — болезненность при пальпации и места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к сосцевидному отростку.
Точки в области шероховатости чешуи затылочной кости — болезненность при пальпации указанной шероховатости — мест прикрепления коротких и длинных шейно-затылочных мышц. Болезненность в точке сосцевидного отростка и точках шероховатости затылочной кости возникает вследствие нейроостео-фиброза, развивающегося в сухожильях мышц, прикрепленных к надкостнице.
Точки остистых отростков шейных позвонков — болезненность обусловлена местным дистрофическим процессом в тканях позвоночного сегмента на уровне пораженного диска. Возможно, что болезненность обусловлена нейроостеофибро-зом, так как к остистым отросткам прикрепляется большое количество мышц. Местная болезненность остистых отростков имеет топико-диагностическое значение.
Паравертебралъные точки — болезненность тех тканей, на которые оказывается давление. Соответствия болезненности уровню поражения сегмента не отмечается.
Верхняя точка Эрба — прощупывается ниже предыдущих на 2 см выше ключицы. Предложена автором для пальпации места соединения и перехода корешков, в верхний первичный ствол плечевого сплетения.
Точка передней лестничной мышцы, или тест давления (Джудо-вич и Батес), — прощупывается над ключицей в момент глубокого отодвигания ключичной головки грудино-ключично-сосцевидной мышцы кнутри и одновременного давления на мышцу.
Феномен наклонного вращения Фенца — наклоненная вперед голова больного вращается в обе стороны. При этом появляются боль и хруст в шейных позвонках. По мнению Фенца (1941), это феномен указывает на наличие спондилолитических разрастаний, из-за трения которых проявляются болезненность и хруст.
Феномен сужения межпозвоночного отверстия Стерлинга и Сковилле, или тест компрессии в межпозвонковом отверстии, — при нагрузке на голову, наклоненную на плечо (или наклоненную и повернутую в больную сторону), возникает боль или парестезии, отдающие в зону иннервации корешка, подвергающегося компрессии в отверстии. Этот феномен получается с большим постоянством, если пробу сочетать с форсированным кратковременным давлением на голову с силой 2—3 кг по оси позвоночника.
Точки Мюллера, Корнелиуса, Шаде — болезненность в местах мышечных узелков и уплотнений. Они чаще определяются в трапециевидной мышце и мышцах лопатки при их пальпации. При этом возникает не только местная, но и отдающая боль. Иррадиация усиливается по склеротомам при ритмическом покалывании мест мышечных уплотнений. Мышечные уплотнения возникают в связи с патологической импульсациеи из патологических изменений в близлежащих тканях позвоночника. При этом изменяется коллоидальное состояние мышц и их трофика, что ведет к образованию болезненных уплотнений различной формы, величины и ограниченности — мышечных узелков.