Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Тиреотоксикоз - симптомы

В числе симптомов тиреотоксикоза мы приводили мнение Г. Александровой: «иногда частый жидкий стул» и В. И. Русакова: «тиреотоксикозы иногда сопровождаются... упорными поносами или спастическими запорами».

В. И. Мосин (1975), ссылаясь на многих авторов, сообщает, что при тиреотоксикозе «функциональная недостаточность тонкой кишки в основном проявляется в диарее и стеаторее». Очень важно, что сразу за этим заявлением следует и другое: «Однако клинически эти расстройства не всегда выражены, чаще наблюдается недостаточно оформленный кал».
В действительности, у большинства больных тиреотоксикозом не бывает и, более того, в принципе не может быть диареи и стеатореи. Лишь в относительно редких случаях поражений слизистой оболочки тонкого кишечника, когда только по этой причине усиливается всасывание ею йода в кровь, можно наблюдать диарею при тиреотоксикозе.
В. И. Мосин (1975): «... Иногда диарея в сочетании со стеатореей носит выраженный характер и в отсутствие других признаков тиреотоксикоза может явиться первым симптомом заболевания».
Далее уточняется это важное «иногда»: выраженный кишечный синдром при тиреотоксикозе — «тиреотокси-ческие поносы» — «указывает на тяжелое течение заболевания».
И тут же, забыв о том, что диарея в связи с тиреотоксикозом встречается только иногда и только при тяжелом течении заболевания, да и то не при всяком тяжелом его течении, В. И. Мосин («Патология органов пищеварения при эндокринных заболеваниях», 1975) вместе с другими исследователями и вслед за ними делает абсурдное в отношении тиреотоксикоза заявление: «Поносы столь характерны для тиреотоксикоза, что при частоте стула менее 1 раза в сутки этот диагноз можно отвергнуть. При гипотиреозе, напротив, наблюдаются запоры, больные часто употребляют слабительные средства».
Оригинально теоретическое обоснование этого заявления: «Механизмы развития диареи и стеатореи при тиреотоксикозе изучены недостаточно. Наиболее правомерной является точка зрения, согласно которой эти нарушения рассматриваются как следствие гипермоторики кишечника».
Как могло родиться подобное явно ошибочное мнение? Ведь большинство случаев тиреотоксикоза развивается на основе увеличенного всасывания йода в тонком кишечнике, вызванного как раз снижением моторики кишечника, его гипомоторикой, а не гипермоторикой.
Ошибочное теоретическое мнение о гипермоторике кишечника при тиреотоксикозе, как оказалось, базируется на экспериментальных данных: «В экспериментах на крысах с тироксиновым токсикозом отмечено увеличение экскреции жира с калом при быстром опорожнении желудка и ускоренном пассаже кишечного содержимого... Вместе с тем у крыс с гипертиреозом были исключены другие факторы, способные вызвать нарушение всасывания жира в кишечнике: отмечалась нормальная концентрация солей в общем желчном протоке и нормальное всасывание свободных жирных кислот и триглециридов».
Из этого сделан вывод, что стеаторея при тиреотоксикозе связана не с поражением поджелудочной железы или билиарного тракта, а с быстрым опорожнением желудка и ускоренным прохождением жиров в тонкой кишке, в результате чего нарушается внутриполостная фаза всасывания жира. «При устранении тиреотоксикоза у людей параллельно с нормализацией моторики желудка и кишечника исчезает стеаторея». «Начальным (пусковым) звеном в механизмах дисфункции кишечника при этом заболевании являются нарушения функции желудка. Гипермоторика всего желудочно-кишечного тракта и, в частности, желудка обусловлена повышенным тонусом гладкой мускулатуры. Опорожнение желудка происходит в 2-3 раза быстрее, чем в норме. Если у здоровых лиц тонкая кишка освобождается от бария через 8-10 часов после его введения, то у больных тиреотоксикозом время ее опорожнения составляет не более 1,5-3 часов... Благодаря быстрой эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку усиливается перистальтическая активность тонкой кишки и укорачивается время кишечного транзита».
Не правда ли, такие экспериментальные данные подкупают тщательностью выполнения, хочется верить в корректность таких экспериментов. Так и поступают исследователи проблемы и вслед за экспериментаторами совершают ошибку. А заключается эта ошибка в том, что в экспериментах моделируется сравнительно редко встречающаяся разновидность тяжелого тиреотоксикоза, в основе которой нет увеличения всасывания йода на базе гипомоторики тонкого кишечника, а есть только увеличение всасывания йода в тонком кишечнике на базе поражения его слизистой оболочки. Для этих сравнительно редких случаев тиреотоксикоза (22% больных тиреотоксикозом, на основании данных Я. В. Ермуло-вич и соавт. , 1965) описываемые эксперименты справедливы. Но результаты этих экспериментов нельзя распространять на все случаи тиреотоксикоза. Большинство случаев этого заболевания развивается на базе увеличения всасывания йода в тонком кишечнике вследствие его гипомоторики. Поэтому для большинства случаев тиреотоксикоза принципиально невозможно говорить о гипермоторике, диарее и стеаторее. Их не бывает и быть не может!
С большим сожалением В. И. Мосин (1975) сообщает: «Несмотря на то, что тиреотоксикоз сопровождается стеатореей, некоторые авторы... не считают это заболевание как одну из причин синдрома недостаточности всасывания... ».
Эти авторы поступают совершенно правильно, при тиреотоксикозе вообще невозможно вести речь о синдроме недостаточности всасывания, а только о синдроме его избыточности. И не тиреотоксикоз ведет к синдрому избыточности всасывания в тонком кишечнике, а, наоборот, синдром избыточности всасывания йода в тонком кишечнике ведет к тиреотоксикозу. Очевидно, что избыточно всасывается при этом не только йод.
Напрасна попытка убедить читателей, что тиреотоксикоз приводит к синдрому недостаточности всасывания: «... В последних работах... указанная связь достоверно установлена». Это совсем не так. В этих работах допущены всего-навсего серьезные ошибки и заблуждения.