Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Терапевтическое начало заболевания у гипертиреоза

Эндемический зоб, как известно, развивается в условиях недостаточного поступления йода в организм с пищей. Но и при эндемическом зобе часть йода из пищи здоровым организмом не усваивается и выделяется толстым кишечником.

При гипотиреоидном спорадическом зобе на фоне нормального поступления йода с пищей в тонкий кишечник человека наблюдаются и недостаточное всасывание йода слизистой оболочкой тонкого кишечника, и чрезмерное выделение йода с калом.
Исследования щитовидной железы радиоактивными изотопами йода подтверждают наши теоретические взгляды. При таких исследованиях больным перорально вво дится в тонкий кишечник некоторое количество изотопа йода. Попасть в кровь в условиях исследования излишнее количество этого изотопа йода может только при усиленном его всасывании слизистой оболочкой тонкого кишечника. Затем этот излишний йод без препятствий доставляется с кровью к щитовидной железе. Захватывая из крови йод рецепторным способом, щитовидная железа синтезирует избыточное количество тиреоидных гормонов и выделяет их в кровь. В крови определяется высокое содержание этих гормонов, наблюдается и увеличенное содержание изотопа йода в самой щитовидной железе.
Дополнительное всасывание йода в тонком кишечнике может быть получено и при нормальной всасывающей способности ворсинок его слизистой оболочки, но при ощутимом превышении количества йода в пище (истинный гипертиреоидный зоб от длительного введения йода).
Отметим, что радионуклиды технеция и йода считаются равноправными при исследовании функционирования щитовидной железы.
Теперь у нас есть основания считать, что у гипертиреоза (как и у гипотиреоза) терапевтические истоки, терапевтическое начало заболевания.