Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Температурный мониторинг

Стабильное поддержание температуры тела осуществляется за счет продукции тепла в результате метаболических процессов и теплоотдачи в окружающую среду.

Гипоталамус выполняет терморегуляционную функцию, которая заключается в контроле над метаболизмом, тонусом сосудов, гормональной и мышечной активностями. При повышении температуры тела расширяются сосуды и активируется потоотделение, при понижении — спазмируются сосуды и появляется дрожь (спонтанные асинхронные сокращения скелетных мышц), за счет чего повышается метаболизм и, соответственно, теплопродукция.
Температурный мониторинг является обязательным компонентом интраоперационного обеспечения, так как во время общей и регионарной анестезии всегда высок риск избыточной потери тепла: состояние обездвиживания, особенно при длительных полостных операциях, в значительной степени ограничивает способность организма самостоятельно регулировать температуру тела, тем более, при прохладной температуре в операционной. У некоторых пациентов во время общей анестезии, наоборот — появляется риск развития злокачественной гипертермии.
Рутинный интраоперационный температурный мониторинг осуществляют с помощью электронных термометров (термистора и термопары). Термисторы состоят из полупроводников, электрическая проводимость которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Жидкостную кристаллоидную технологию используют в основном для определения поверхностной температуры тела. Место расположения температурных датчиков зависит от вида операции, анестезии и др. Противопоказаний к температурному мониторингу во время операции не существует, но не всем пациентам его проведение необходимо.
Данные температурных датчиков интерпретируют в зависимости от их места расположения: кожная температура примерно на 3—4 °С меньше внутренней температуры, температура в аксилярной ямке на 1 "С меньше внутренней температуры, ректальная температура медленно реагирует на изменения температуры внутренних органов. Наиболее точно температуру крови отражает измеряемая в нижней трети пищевода. Из инвазивных методик наиболее точной является температура в легочной артерии.