Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Техника местной мышечной пластики на стопе

Техника местной мышечной пластики на стопе при лечении костных полостей в плюсневых костях и в дистальном ряду костей плюсны типична. Разрез кожи, проводимый на тыле стопы продольно, через свищ, должен быть по направлению к пятке загнут на наружную поверхность.


Местная мышечная пластика полостей в мелких костях стопы (основание плюсневых костей, дистальный ряд костей предплюсны), а—костная полость обработана, из короткого разгибателя пальцев стопы образован лоскут с дистальной (сухожильной) ножкой; б—мышечная часть лоскута введенна и фиксирована в костной полости.

Сухожилия длинного разгибателя пальцев на тупом крючке должны быть приподняты, после чего становится легко доступным короткий разгибатель пальцев. Эта мышца, имеющая в проксимальном отделе 4 мышечных брюшка, лежащих вместе, пересекается у верхнего прикрепления на пяточной кости (при небольших костных полостях следует пользоваться тремя ее порциями — от II до IV пальцев, без пересечения основания короткого разгибателя 1 пальца стопы). Образованный мышечный лоскут с нижней ножкой, состоящей из 3 или 4 сухожилий, откидывается в сторону, после чего становится доступной для обработки остеомиелитическая полость. Введенный в полость мышечный лоскут фиксируется к краю полости, и рана зашивается и дренируется.
Во время операции следует избегать повреждения сухожилий длинного разгибателя пальцев и излишней отслойки мягких тканей и сухожильной ножки выкраиваемого мышечного лоскута из короткого разгибателя пальцев. Изредка используя операцию с подобной техникой, мы не смогли отметить каких-либо нарушений функции пальцев стопы после операции.
В заключении следует подчеркнуть, что местная мышечная пластика является величайшим достижением пластической хирургии. Боязнь погружения кровоснабжаемой мышечной ткани в костную полость, до хирургической обработки заполненную гнойными грануляциями, некротизорованной костной тканью (секвестрами) и гноем — оказались за столетнюю практику преувеличенной. Высокая пластичность, массивность и сопротивляемость мышечной ткани к механическим воздействиям, давлению и растяжению, позволила широко применять мышечные лоскуты при разнообразных анатомических ситуациях. Высокая резистентность мышечных лоскутов к хронической гнойной инфекции, а также обнажению при отсутствии укрытия кожей, например при трансмопластике, сделала возможным применять мышечную пластику и при поверхностных и при глубоких гнойных очагах.
Больной Н., 22 года, (история болезни №13363) с гематогенным остеомиелитом и закрытым обширным гнойным очагом — эти две операции были совмещены.При наличии высокой температуры тела 38-39' и обширного костного гнойника 22.09.98 была сделана радикальная операция — внутренним разрезом в нижней трети бедра вскрыта обширная костная полость, из которой под давлением выделилось более 200 мл. густого стаджилококкового гноя. (Рис. 82).После обработки и длительного промывания, введения сухих антибиотиков произведено замещение полости (размером 2x6 см.) массивным мышечным лоскутом из внутренней широкой мышцы по схеме (Рис 82)., который заполнил полость. Послеоперационный период без ослажнений, температура тела упала до нормальных показателей в течении 7 дней. Дренажные трубки удалены 25.09.98. Рана зажила первичным натяжением. Больной быстро вышел из септического состояния и поправился.
Таким образом приведенное наблюдение подчеркивает высокую резистентность кровоснабжаемых мышечных лоскутов и к острой ограниченной гнойной инфекции.