Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Тайна эутиреоидного зоба

Клинические проявления при эутиреоидном зобе значительно менее выражены, чем можно было ожидать, зная степень недостаточности йода в
пище. И уровень гормонов щитовидной железы в крови снижается меньше, чем снижается количество йода в пище. При заметной алиментарной йодной недостаточности уровень гормонов щитовидной железы в крови остается более близким к нормальному. Отсюда и ошибочное мнение о нормальном уровне гормонов щитовидной железы в крови при эутиреоидном зобе.


Все это означает, что существует некая тайна эутиреоидного зоба, что в организме человека существует еще один неизвестный биологический механизм-регулятор, позволяющий смягчать алиментарные йодные отклонения от нормы. Это возможно только за счет частичного принесения в жертву каких-то других функций организма. Остаются неизвестными и эти жертвуемые функции, и органы, с ними связанные.
Таинственный механизм-регулятор действует помимо самой щитовидной железы и гипофиза, хотя, безусловно, подчиняется «вегетативному руководству» организма. Подчеркиваем, секрет близкого к нормальному гормонального тиреоидного фона в крови при эутиреоидном зобе находится за пределами комплекса гипофиз-щитовидная железа.
Исключительно важно понять, что этот механизм-регулятор изменяет не функцию щитовидной железы, а уровень тиреоидных гормонов в крови уже за пределами щитовидной железы. Щитовидная железа по-прежнему выделяет в кровь пониженное количество тиреоидных гормонов и уже в кровяном русле это количество гормонов становится более близким к нормальному.
Нам необходимо четко определить этот механизм. Ясно, что область непосредственного действия этого механизма-регулятора не выходит за пределы кровяного русла, органов-потребителей тиреоидных гормонов и органов выделения йода из организма. Мы постепенно двигаемся к одной из целей нашего поиска, к тайне эутиреоидного зоба.