Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Гормон T4

Теперь все наше внимание будет обращено на основной тиреоидный гормон Т4. Так поступают и другие исследователи, руководствуясь пониманием того факта, что количество именно этого гормона определяет гормональный тиреоидный уровень в крови. Гормон ТЗ не имеет определяющего количественного влияния на этот уровень.

Говорилось, что гормон Т4 после выделения его в кровь щитовидной железой сразу же соединяется с белками плазмы и в виде белково-гормональных комплексов транспортируется с кровью. Белково-гормональные комплексы совершенно неактивны и в целости и сохранности доставляют гормон Т4 органам-мишеням. Ни потерь, ни прибавлений гормона Т4 на этом пути нет. Следовательно, тайна эутиреоидного зоба, тайна повышения уровня гормона Т4 в плазме крови почти до нормы при йодной недостаточности в эндемичных по зобу районах, заключена не в кровеносном русле.
Но в таком случае ее следует искать только в органах-мишенях гормона Т4 и органах выделения йода.
Однако эутиреоидный зоб тем и отличается от других разновидностей зоба, что практически никаких клинических проявлений со стороны органов-мишеней гормона Т4 не отмечается. И это, в первом приближении, дает нам право не искать ответа в органах-мишенях.
Остается единственный вариант: тайна заключена в органах выделения йода!
Реально таких органов два: печень (через желчь с калом) и почки (с мочой). Печень выделяет в норме 3/4, почки —1/4 йода. К тому же, печень одновременно и самый крупный орган-мишень в организме.
Итак, факты свидетельствуют: при эутиреоидном зобе печень и почки выделяют йода меньше нормы.