Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Регуляции гормона Т4 в крови

Сложность понимания процессов при эутиреоидном зобе заключается в том, что печень постоянно стремится восстановить вынужденно уменьшенное потребление гормона Т4 и вызванное им уменьшение усвоения кислорода ее клетками. Печень ведь не ради прихоти потребляет гормон Т4 из крови, он жизненно необходим клеткам печени, работающим на весь организм. В порядке саморегуляции клетки печени для улучшения усвоения кислорода неизбежно стремятся увеличить только что сниженное потребление гормона Т4 и этим сразу же снова снижают его уровень в крови и изменяют достигнутый баланс йода в организме. Теперь гипофиз реагирует уже на снижение уровня Т4 в плазме крови, вызванное стремлением печени восстановить потребление гормона Т4. Возникает угроза вхождения печени в колебательный режим и необходимость ограничить восстановление потребления гормона Т4 печенью. Это и осуществляют вегетативные нервные центры через соответствующие печеночные ответвления блуждающего нерва. Другого исполнителя этой роли в организме нет. И теперь уже в системе «вегетативные нервные центры (ВНЦ) — печень» с обратной связью через уровень гормона Т4 в плазме крови возникает быстро затухающий модулированный процесс, который заканчивается выходом на некоторое свое среднее значение потребления Т4 печенью.


Вот это и есть недостающее звено того неизвестного второго механизма-регулятора уровня тиреоидных гормонов в крови, который мы разыскиваем. Теперь нам известен полный его состав: печень и вегетативные нервные центры, управляющие деятельностью печени.
Итак, первый регулятор — система «гипофиз-щитовидная железа», второй регулятор — система «ВНЦ-печень».
Вторая система регуляции гормона Т4 в крови всегда усредняет то аномальное гормональное тиреоидное состояние, которое остается в организме после действия первой системы регуляции.
Окончательно это в полном соответствии с действительностью означает, что при эутиреоидном зобе гипофиз меньше усиливает выделение ТТГ, меньше «терзает» щитовидную железу, развитие зоба не прекращается, но уменьшается, продукция тиреоидных гормонов определяется недополучением йода с пищей (не гипофизом). Печень работает в режиме среднесниженного потребления гормона Т4. Баланс йода установится на некотором среднем пониженном значении. Печень не полностью восстанавливает уровень гормона Т4 в плазме крови до нормы, уровень Т4 в плазме крови оказывается среднесниженным. Печень «отвоевывает» себе ус-редненно сниженное усвоение кислорода. Несколько недополучают гормон Т4 другие органы-мишени. «Тихая» (среднесниженная) йодная гормональная недостаточность распространяется по всему организму.
Подчеркиваем, что именно печень и ее вегетативные центры полезно контролируют течение эутиреоидного зоба. Этот зоб находится вне области полезного действия первого регулятора. Это уже область действия второго механизма-регулятора уровня гормона Т4 в крови, составляющего тайну эутиреоидного зоба.
При эутиреоидном эндемическом зобе действие первой системы регуляции «гипофиз-щитовидная железа» не дает, как было показано выше, никаких полезных результатов. Лишь к неоправданному росту зоба ведет эта система регуляции. Положение спасает именно вторая система регуляции «ВНЦ-печень». Только ее действие и полезно в смысле регуляции при эутиреоидном зобе. Это вторая система регуляции обеспечивает эути-реоидному зобу имидж благополучного зоба. Первая же
система регуляции безраздельно господствует при нормальном поступлении йодного сырья в организм и при отсутствии в организме патологии, приводящей с спорадическому зобу.