Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Йодсодержащие гормоны Т4 и ТЗ

Говоря про зоб, мы стоим перед необходимостью проследить «поведение», способ существования йодсодержащих гормонов Т4 и ТЗ после поступления их из щитовидной железы в циркулирующую кровь. И в этом вопросе мы сталкиваемся с укоренившимися принципиальными теоретическими ошибками фундаментального характера.


«Оказавшись в крови, ТЗ и Т4 взаимодействуют с плазменными белками, образуя белково-гормональные комплексы, из которых два специфичны для тиреоидных гормонов (тироксинсвязывающий глобулин-ТСГ — с молекулярной массой 50000 и тироксинсвязывающий преальбумин-ТСПА — с молекулярной массой 70000). Третий белково-гормональный комплекс-сывороточный альбумин (молекулярная масса 65000) является неспецифическим переносчиком гормонов».
«Из общего количества Т4 с ТСГ комплексируется 70%, ТСПА — 20%, альбумином — менее 10%.
Свободными остаются в плазме около 0,03% молекул Т4. ТЗ связывается с ТСГ и альбуминами. Его плазменная, не связанная с протеинами, фракция в 10 раз больше, чем Т4. Оба гормона имеют поэтому различное диффузное пространство и как следствие — различный период полураспада.
ТЗ, находясь в основном в не связанном с белками состоянии, подвергается клубочковой фильтрации. Период его полураспада в крови равен 24 ч. ; Т4, 99,9% которого находится в связанном состоянии, менее подвижен и не подвержен клубочковой фильтрации. Период его полураспада составляет 4 сут.
Тиреоидные гормоны в тканях участвуют в реакциях дезаминирования, декарбоксилирования и дейодирова-ния. Концентрация Т4 в плазме колеблется от 5 до 13 мкг%. С желчью гормон достигает кишечника, откуда в результате реабсорбации вновь поступает в кровь. Биологическая деградация тиреоидных гормонов происходит в основном в органах-мишенях в процессе дейоди-рования, где большая часть Т4 превращается в ТЗ. Последнее обстоятельство, полагают, является причиной того, что содержание ТЗ в тканях превышает Т4».
«Сейчас не вызывает сомнения, что Т4 находится и в свободном состоянии. По данным многих авторов ... именно эта фракция физиологически активна. В связи с
этим количественное определение свободного гормона представляет интерес, так как позволяет оценить не только физиологическое состояние органа, его продуцирующего, но и специфические свойства белковых носителей».
«Тиреоидные гормоны имеют различные и чрезвычайно важные функции в целостном организме. Они стимулируют потребление кислорода клетками тканей, усиливая окислительные процессы. Недостаточность тиреоидных гормонов приводит к снижению интенсивности основного обмена. Кроме этого, тиреоидные гормоны активируют распад, экскрецию и частично биосинтез хо-лестерола, увеличивают скорость сокращения и расслабления миофибрилл, участвуют в транспорте каротинои-дов и витамина А.
Многообразие метаболических и физиологических эффектов тиреоидных гормонов стало более ясным после открытия ... внутриклеточных рецепторов к ним» (А. И. Робу, 1982).
Цитируемые здесь материалы нуждаются в «переводе» с очень научного языка на язык, позволяющий грамотно и результативно принимать необходимые меры в случаях патологии щитовидной железы. Но прежде необходимо выяснить, какой смысл заложен природой в создание белково-гормональных комплексов с белками плазмы крови, которые образуются сразу же после выхода гормонов Т4 и ТЗ из щитовидной железы в кровь.