Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Строение печени

Печень разделяется на правую (большую) и левую (меньшую) доли. Между ними сверху (на верхней выпуклой поверхности) находится серповидная связка, а снизу расположены правая и левая продольные борозды.


Выделяют также квадратную и хвостатую доли, которые раньше было принято относить к правой доле печени. Квадратная доля располагается между передними отделами двух продольных борозд, хвостатая — между их задними отделами. На нижней поверхности имеется углубление для желчного пузыря. В глубокой поперечной борозде на нижней поверхности правой доли находятся ворота печени. Через ворота в печень входят печеночная артерия и портальная вена с сопровождающими их нервами, выходят из печени общий печеночный желчный проток и лимфатические сосуды. В области ворот глиссонова капсула утолщена, вместе с сосудами она входит в паренхиму печени и разветвляется на тонкие прослойки, образующие соединительную ткань портальных полей и ретикулиновую строму органа Брюшной покров при переходе с печени на соседние органы образует ее связочный аппарат. Серповидная связка в передней части непосредственно переходит в круглую связку печени, в которой располагается пупочная вена. Во внутриутробном периоде пупочная вена соединяет плаценту с воротной веной. После рождения она облитерируется Задняя часть серповидной связки переходит в венечную связку, между листками которой расположена часть диафрагмальной поверхности печени, не покрытая брюшиной. Конечные части венечной связки переходят в левую и правую треугольные связки, соединяющие печень с диафрагмой.
В основу современного анатомо-функционального деления положено учение о сегментарном строении печени. Клинико-анатомиче-ские данные, касающиеся строения внутрипеченочных кровеносных сосудов и желчных протоков, положили начало анатомо-функциональ-ному делению печени. Долей, сектором, сегментом называют участки печени различной величины, имеющие обособленные крово- и лимфообращение, иннервацию и отток желчи. Данные образования отделены Друг от друга малососудистыми бороздами. В печени различают 5 секторов и 8 сегментов, что имеет отношение к выполнению некоторых операций, топической диагностике и правильному определению границ патологического очага. Сегментарное деление проводится по портальной и кавальной системам. Деление печени по портальной системе чаще используется в хирургической практике. Сегменты, группируясь по радиусам вокруг ворот печени, входят в более крупные самостоятельные участки, называемые секторами. Сегменты III и IV образуют левый парамедианный сектор Левый латеральный сектор (моносегментарный) включает только сегмент II, в правый парамедианный сектор входят сегменты V и VIII, в правый латеральный сектор — сегменты VI и VII, сегмент I представляет дорсальный (моносегментарный) сектор. Каждая доля, сектор и сегмент имеют в большинстве случаев доступную хирургической обработке глиссоновую ножку, в которой, тесно прилегая друг к другу, располагаются ветви воротной вены, печеночной артерии, внутрипеченочного желчного протока, одетые соединительнотканной оболочкой
Иннервация печени осуществляется симпатическими, парасимпатическими и чувствительными нервными волокнами.
В печени разветвляются воротная вена, печеночная артерия, желчные протоки, печеночные вены. Их ход практически совпадает. Кровь в печень поступает из воротной вены (2/з объема крови) и печеночной артерии (Уз объема). Артериальное кровоснабжение осуществляется общей печеночной артерией {a. hepatica communis), являющейся ветвью truncus cehacus, длина которой составляет 3-4 см, ширина 0,5-0,8 см Печеночная артерия делится на a. gastroduodenahs и a, hepatica propria непосредственно над привратником, не доходя 1-2 см до общего желчного протока, A hepatica propria проходит вверх в печеноч-но-двенадцатиперстной связке, располагаясь влево и несколько глубже общего желчного протока и впереди от воротной вены; в своем начале она отдает ветвь в правую желудочную артерию и непосредственно в воротах печени делится на правую и левую ветви. Левая печеночная артерия кровоснабжает левую, квадратную и хвостовую доли, правая — в основном правую долю и дает артерию к желчному пузырю.
Венозная система представлена приводящими и отводящими венами. Основным приводящим сосудом является воротная вена. Она формируется на уровне II поясничного позвонка позади головки поджелудочной железы. В воротной вене нет клапанного аппарата, она включает два крупных сосуда; v henahs и v mesenterica superior,— и два притока: v. coronana ventrtcuh и v. mesenterica inferior. На уровне ворот печени воротная вена разделяется на правую и левую, которая снабжает левую, хвостовую и квадратную доли. Воротная вена связана многочисленными анастомозами с полыми венами (портокавальные анастомозы) — с венами пищевода, желудка, прямой кишки, околопупочными сосудами и венами передней брюшной стенки, а также с анастомозами между корнями вен портальной системы (верхней и нижней брыжеечными, селезеночной и др.) и забрюшинного пространства (почечными, надпочечными, венами яичка или яичника и др.) Указанные анастомозы играют важную роль в развитии коллатерального кровообращения при различных нарушениях оттока в системе воротной вены. Особенно хорошо выражены анастомозы в области прямой кишки, где связаны между собой v. rectahs superior и v. rectahs media et inferior, относящиеся к системе нижней полой вены. На передней брюшной стенке формируются анастомозы между портальной и канальной системами через vu. paraumhilicales. В области пищевода посредством связи v. gastnca sinistra и vv. aesophagea создаются анастомозы воротной вены с v. azygos, т. е. с системой верхней полой вены.
Отводящая сосудистая система представлена печеночными венами — vv. hepatica (правой, средней, левой), впадающими в нижнюю полую вену.
Воротная гемодинамика характеризуется постепенным перепадом от высокого давления в брыжеечных артериях до самого низкого уровня в печеночных венах. Кровь проходит две капиллярные системы, соединенные между собой воротной веной: капилляры органов брюшной полости и синусоидальное русло печени. Обе капиллярные сети соединены между собой воротной веной Перепад давления в портальном русле составляет 120 мм рт. ст. (от 120 мм рт. ст. в брыжеечных артериях до 5-0 мм рт. ст. в печеночных венах). Давление первой капиллярной сети системы органов брюшной полости составляет 110 мм рт. ст., а во второй (печеночной) — всего 10 мм рт. ст. Через портальное русло у человека кровь протекает в среднем со скоростью 1,5 л/мин, что составляет почти ]/з общего минутного объема крови человеческого организма. Портальный кровоток зависит от градиента давления, гидромеханического сопротивления сосудов портального русла, величина которого определяется суммарным сопротивлением первой и второй капиллярных систем.