Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Стрессовые состояния

Стрессовые состояния могут граничить с возможностью существования организма.

При стрессе стимулируются симпатоадреналовая система, секреция АКТГ гипофизом и глюкокортикоидов надпочечниками. Осуществляется такая стимуляция двумя путями. Первый путь — нейрогенный, когда сигналы, генерированные раздражителями, передаются по нервным волокнам в гипоталамус. Второй путь — системный: гуморальные агенты, высвобождающиеся в результате изменения метаболизма в тканях, подвергающихся воздействию раздражителей, направляются в гипоталамус через систему кровообращения. Действуют оба пути стимулирования секреции либеринов гипоталамусом, однако вначале включается нейрональный, затем системный.
«Еще в начале нашего столетия У. Кеннон в своей прозвучавшей на весь мир книге, известной у нас под названием «Физиология эмоций», показал, что при боли, голоде, страхе и ярости, т. е. состояниях, отнесенных впоследствии к стрессовым, содержание адреналина в крови резко повышается. Г. Селье в своих первых работах писал в основном о гипофизарно-надпочечниковой системе, считая ее центральной осью, вокруг которой вращаются остальные механизмы стресс-реакции».
Многочисленные работы по изучению состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при стресс-реакциях «показывают, что при всех формах стресса первично активируется симпатоадреналовая система как в гормональном, так и медиаторном звеньях» (Г. Н. Кассиль, 1983). Это положение, по нашему мнению, является одним из важнейших положений учения о стрессе.
По современным представлениям, трансформация нервных импульсов в гормональные на уровне гипоталамуса осуществляется с помощью нейромедиаторных систем, основным компонентом которых являются катехоламины. Каждое экстремальное воздействие на организм вызывает в гипоталамусе освобождение норадреналина из связанной клетками гипоталамуса формы и переход норадреналина в активную форму нервных клеток. Освобождаемый клетками гипоталамуса норадреналин дополняется норадреналином, освобождаемым из связанной формы в коре головного мозга.
Такое стимулирование гипоталамуса при стрессе приводит, в свою очередь, к прямому стимулированию симпатоадреналовой системы и последовательному стимулированию гипофиза и коры надпочечников.