Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Существует ли причинная связь между стрессами и базедовым зобом?

В этом вопросе у специалистов сомнений нет, единодушие полное. Можно представить, с каким гневом они обрушатся на автора, когда узнают его мнение о том, что зависимость базедова зоба (гипертиреоза) от стрессов не только не доказана, не имеет научных оснований, но и вообще отсутствует. Более того, при базедовом зобе, как в старинной народной песне, «все идет наоборот»: зоб толкает больного на неосмысливаемую им раздражительность. Она, эта раздражительность, целебна для больного.

Чтобы доказать такую немыслимую в современной эндокринологии точку зрения, придется хорошо потрудиться по части доказательств.
Воспользуемся исключительно добросовестным обзором специальной литературы по этому вопросу, выполненным профессором В. И. Русаковым (1977): «Причины возникновения тиреотоксикоза до сих пор не раскрыты. Есть лишь гипотезы, предположения, обобщения фактов, но не расшифровка их. Все согласны с тем, что ведущую роль в возникновении тиреотоксикоза играют отрицательные острые или хронические воздействия на центральную нервную систему и нарушения половой функции у женщин. Этим надо объяснить значительное преобладание женщин в числе больных тиреотоксикозом. Считают, что у женщин более лабильная нервная система, они меньше защищены от психических стрессов».
В отношении тиреотоксикоза (базедова зоба) на почве стрессов у женщин, имеющих нарушения половой функции («Б. В. Петровский, В. С. Семенов этот фак-
тор выявили у 33,6% больных»), мы считаем достаточными те возражения, которые привел сам В. И. Русаков (1977): «Но заболевают тиреотоксикозом не все женщины, подверженные таким же, а нередко и еще более интенсивным и более продолжительным отрицательным воздействиям. У них эти стрессовые воздействия не вызывают никаких патологических изменений или проявляются другими расстройствами, ничего общего не имеющими с патологией щитовидной железы».