Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Гипотиреоз и стресс

Больные гипотиреоидными заболеваниями плохо переносят стрессы обычной в жизни продолжительности.
Продолжительные стрессы способствуют развитию гипотиреоза, но не являются его непосредственной причиной.

С новых позиций целесообразно напомнить, что повседневная жизнь дает огромное количество примеров тяжелых массовых продолжительных стрессов, не сопровождающихся равнозначным развитием тиреотоксикоза. А это значит, что только по вине специалистов могло укорениться в медицине ошибочное мнение о первичности раздражительности в развитии тиреотоксикоза. На самом деле раздражительность больных гипертиреозом есть следствие гипертиреоза. Как показывает практика, излечение гипертиреоза всегда избавляет больного от связанной с ним раздражительности, но еще никогда попытки уменьшить раздражительность больных не приводили к избавлению их от гипертиреоза.
В заключение приведем совершенно удивительный вывод, к которому пришел А. И. Робу (1982) в результате исследования изменений при стрессе уровня тиреоидных гормонов в плазме крови: «По-видимому, более низкие количества... тиреоидных гормонов в плазме это результат не только падения интенсивности их синтеза соответствующими эндокринными железами, усиленного потребления тканями печени, частично сердца и почек, но и интенсификации выделительных процессов».
Вот уж, воистину, все наоборот. Поражает, как это можно наблюдать в собственных отличных экспериментах отчетливое и резкое уменьшение потребления гормона Т4 печенью, сердцем, почками, подробно описывать это уменьшение потребления гормона Т4 и тут же заявлять о его увеличении при стрессе. Такое противоестественное заявление и действительности не соответствует, и не предусматривает хоть какого-нибудь спасения от стрессов, хоть какого-нибудь сохранения уровня Т4 в организме, допускает возможность жутких «провалов» уровня этого гормона в крови: синтез падает, потребление усиливается, выделение интенсифицируется! Катастрофа, да и только! Хорошо, что вымышленная. Да и как можно так неуважительно думать о природе выходит, что за миллионы лет эволюции она не «придумала» ничего в защиту своего лучшего творения — человека от тиреоидных гормональных «провалов» при стрессах. Так ведь нет этого в действительности!
Но есть в цитируемом нами выводе А. И. Робу и зерно рациональное. Эту роль играет вынужденная и очень робкая попытка все-таки признать, что на уровень тиреоидных гормонов в крови влияют не только щитовидная железа и гипофиз, но и органы-потребители тиреоидных гормонов, и органы выделения йода. Это ведь великая крамола в эндокринологии, признающей влияние только щитовидной железы и гипофиза, да еще гипоталамуса. Жаль, что эта слабая попытка отнесена только к стрессам и кое-что в ней наоборот.
Теперь мы собираемся пойти еще дальше в наших утверждениях о вторичном характере раздражительности при базедовой болезни, мы собираемся обратить внимание читателя на не замечаемую исследователями роль тиреоидной эндокринной подсистемы и ее важнейшего элемента — щитовидной железы в гашении продолжительных стрессовых реакций в организме.
Уровень тироксина в плазме крови при продолжительном стрессе уже с 10-й минуты стресса начинает резко снижаться, с 40-й минуты стресса устойчиво угнетается и к 120-й минуте стресса падает до половины исходного значения, а затем и еще ниже.
Если же вспомнить, что тиреоидные гормоны определяют интенсивность энергетических процессов в клетках, то мы вправе считать, что при продолжительных стрессах тиреоидная эндокринная подсистема фактически гасит длительную стрессовую реакцию, выполняя роль, по смыслу противоположную роли катехоламинов.
Итак, щитовидная железа — гаситель продолжительных стрессов в организме. Это она при длительном стрессе снижает уровень тироксина в крови.
Люди, часто сталкивающиеся с продолжительными стрессами (артисты, музыканты и др. ), рассказывают о том, что волнение, которое они испытывают в начале стрессовой ситуации, через некоторое время проходит. Многие артисты в связи с этим заранее приходят в театр, чтобы успокоиться к началу спектакля.
В таком успокоении после каждого стресса обычной в жизни человека продолжительности важную роль гасителя стресс-реакции играет щитовидная железа!