Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Механизмы защиты и экспресс-адаптации

При стрессе «организм защищается, ему нужны в первую очередь катехоламины и кортикостероиды. Это форпосты обороны, механизмы защиты и экспресс-адаптации. Но приходят вторая и иногда третья стадии стресса. Фаза тревоги сменяется периодом резистентности, а за ними нередко наступают фазы истощения и болезни» (Г. Н. Кассиль, 1983).
Исследования показали, что при переходе от кратковременных интенсивных физических нагрузок к длительным повышенное выделение адреналина сопровождается повышенным выделением и норадреналина.

«С самого начала перед исследователями возник вопрос о первичных механизмах стресса, вызывающих реакцию гипофиза и поступление кортикостероидов в кровь. Уже сам Селье говорил о комплексной гипоталамо-гипофизарной системе. Гипоталамус регулирует и контролирует деятельность вегетативной и эндокринной систем. Малейшие нарушения в составе и свойствах внутренней среды организма мгновенно улавливаются его клетками. Информационная емкость его необычайно велика. Безупречно действующая обратная связь молниеносно активирует механизмы, восстанавливающие физиологический баланс».
«Бесконечные стрессоры, подстерегающие нас на каждом шагу, в подавляющем большинстве случаев не вызывают необратимого истощения и не приводят к гибели. Если бы этого не было, сама жизнь стала бы невозможной.
Физиологические и химические 6ури,возникшие под ударами стрессовых воздействий, не угрожая гибелью организму, обычно постепенно затухают. Зыбкое, постоянно колеблющееся равновесие внутренней среды возвращается к исходному, более или менее устойчивому, наиболее приемлемому и выгодному для данной ситуации уровню».
«Заслуга Г. Селье в том, что он открыл, изучил и обосновал значение одного из важнейших механизмов защиты организма от подстерегающих его на каждом шагу опасностей. Созданная им концепция сыграла неоценимую роль в развитии теоретической и практической медицины. Значение ее для физиологии, биохимии, патофизиологии, фармакологии неоценимо» (Г. Н. Кассиль, 1983).
Некоторые авторы (Ф. 3. Меерсон и др. ) утверждают возможность саморазрушающего действия клеток сердечной мышцы при эмоционально-болевом стрессе. По мнению этих авторов, избыточный эффект катехоламинов и глюкокортикоидов на миокардиальные клетки при эмоционально— болевом стрессе приводит к высвобождению протеолитических ферментов из лизосом клеток сердечной мышцы, повреждающих клеточные структуры. Такое утверждение вызывает самые серьезные сомнения. Природа тщательно избегает саморазрушающих процессов, даже при стрессовых реакциях, основное назначение которых заключается в адаптации и защите организма.
Следует сказать, что исследователи стресса при проведении экспериментов применяют так называемые фармакологические дозы ТРФ, считая ответы на эти дозы со стороны гипофиза и щитовидной железы столь же верными, как и при во много раз меньших физиологических дозах в условиях базальной секреции. Подобные отступления от физиологических норм мотивируются необходимостью изучения совместного действия гормональных осей эндокринной системы, проявления которых не фиксируются при базальной секреции (А. И. Робу и др.). Мы считаем подобные эксперименты недостаточно корректными, направленными на создание и исследование искусственно организованных и не существующих в природе режимов работы организма.