Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Стойкие запоры

Если после операции на толстой кишке трудно избавиться от стойких запоров.

Прежде всего пить больше жидкости — не менее 8 стаканов в день: 2 стакана как первое блюдо (суп, щи, борщ), остальные 6 стаканов — вода, чай, компот, кофе...
Утром натощак выпивайте пару стаканов охлажденной минеральной воды (лучше, если это будут воды высокой минерализации — Славяновская, Смирновская, Баталинс-кая). Съедайте 2 зеленых яблока. Ежедневная норма растительной клетчатки — 600 г овощей и фруктов, это где-то 3 стакана салатов, винегретов.
Если стула нет 3 дня, делайте очистительные клизмы с соком лимона: 1 ч. ложка на 0,5 стакана воды. Не забывайте про лечебную физкультуру для мышц промежности и тазового дна, массаж по часовой стрелке передней брюшной стенки кусочком льда.
Из лекарств при атонич-ной кишке рекомендую калимин по 0,06 г — 1 таблетка 3 раза в день в течение 3 недель.
Допускаю, что запоры являются следствием синдрома раздраженной кишки, который появился, возможно, из-за недостаточной секреции пищеварительных желез. В этом случае целесообразен прием полиферментных препаратов и спазмолитиков (панкре-офлат — 1 таблетка 3 раза в день, дюспаталин — 1 капсула 2 раза в день) в течение 3 недель. Не помешает провести санацию полости рта.
Из слабительных средств посоветую вазелиновое масло — 1 ст. ложка на ночь, через 1-2 часа после ужина. Курс — 1 месяц.
Из арсенала народной медицины можно принимать по 1/2 -1 ч. ложке порошка морской капусты, запивая водой, 2 раза в день. Или делать клизмы: на стакан воды 3-4 ст. ложки оливкового масла в смеси с 1 сырым яичным желтком.
Важно придерживаться определенных ограничений в питании. Запрещается употреблять острые приправы, редис, редьку, репу, огурцы, горох, фасоль, сырые фрукты, черный хлеб, свежевыпечен-ный хлеб, оладьи, пироги, изделия из сдобного теста, рассыпчатые каши, копчености, сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, цельное молоко, сметану и сливки выше 20%-ной жирности, яйца, сваренные вкрутую, мороженое, алкогольные напитки.