Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Способы мышечной пластики которые используем

В последнее время при тотальном поражении плечевой кости мы чаще используем передненаружный доступ через sulcus bicipitalis lateralis без выделения лучевого нерва, который остается кзади от места трепанации кости. Спускаясь вниз по кости, мы трепанируем ее ближе к передней поверхности, что полностью исключает «конфликт» с лучевым нервом. Замещение узкой и длинной костной полости осуществляется путем вворачивания в нее края мобилизованной трехглавой или двуглавой мышцы или путем сочетания свободной костной аутопластики с местной мышечной пластикой. Обработанные свищи на задней поверхности плеча в этих случаях используются для дренирования послеоперационной раны и как отверстия для фиксации мышечных лоскутов


Некоторые новые пластические операции на плече. А—упрощенный доступ к плечевой кости из двух разрезов (переднего верхнего и внутреннего нижнего) при распространенном остеомиелите плечевой кости, а—верхний (передний), б—нижний (внутренний). Б—пластика послеоперационной костной полости в среднем отделе плеча путем привлечения края мышечного брюшка длинной головки бицепса с чрескостной фиксацией у противоположного края полости, а—брюшко бицепса, б —костная полость. В —мышечная пластика послеоперационной полости при тотальном остеомиелите плечевой кости после трепанации спереди (передний доступ), а —лоскут с проксимальной ножкой из дельтовидной мышцы, б—лоскут из плечевой мышцы с проксимальной ножкой, в—длинная головка бицепса, г—костная полость. Г —замещение костной полости мышечным лоскутом из короткой головки бицепса с верхней ножкой в среднем отделе плеча, а— длинная головка бицепса, б—коротка головка бицепса, в—мышечный лоскут из короткой головки бицепса, г—костная полость.

Последние годы, начиная с 1995, сотрудник нашей клиники О. А. Павлов успешно применяет некоторые нестандартные способы местной мышечной пластики.
На позиции А — изображены разрезы, позволяющие с упрощенным доступом, замещать полости в верхнем и нижнем отделе плечевой кости, расположенные медиально, в том числе и в мыщелке плечевой кости. Поэтому второй (нижний) разрез производится на 2 см кзади от внутренней стороны, и плечевой мышцы или лоскутом из медиальной головки трехглавой мышцы, подобно операции Пригге —снаружной стороны. Выполняя операцию в этой области нужно помнить о топографии локтевого нерва, который в средней трети плеча располагается позади плечевой артерии и среднего нерва, а затем отклоняется сзади к внутреннему надмышелку плеча. Между локтевым нервом и сосудисто-нервным пучком здесь образуется свободное пространство, которое увеличивается при тупом раздвигании трехглавой и плечевой мышц и, таким образом, обнажается внутренняя поверхность кости. Локтевой нерв, расположенный здесь непосредственно под собственной фасцией, хорошо виден, может быть отведен кзади или поднят мягкой резиновой держалкой. Плечевая кость при таком пути доступа обнажается с внутренней стороны до границы средней и нижней трети. При полостях в средней трети плеча, открытых внутри можно «привлечь» и заместить полость подшиванием края мышечного брюшка длинной головки бицепса к стенке костной полости.
При тотальном поражении кости после раскрытия очага остеомиелита передним доступом целесообразна пластика полости лоскутом дельтовидной мышцы с проксимальной ножкой, который может быть дотянут почти до середины плеча. Нижний отдел полости после отведения бицепса медиально, может быть успешно замещен плечевой мышцей медиальный край которой протягивают и фиксируют ко дну полости или лоскутом (с нижней или верхней ножкой), выкроенным из этой мышцы. При поражении кости в верхнем отделе после раскрытия очага остеомиелита передним доступом целесообразна пластика полости лоскутом из короткой головки бицепса.