Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Специфические нарушения функции позвоночника

Несмотря на значение центральной регуляции для функции позвоночника, нельзя приравнивать нарушения центральной нервной регуляции и функциональные нарушения позвоночника. Люди с оптимальным двигательным стереотипом и нормальной психикой в той же мере могут страдать вер-теброгенными нарушениями. С другой стороны, неврологические заболевания с тяжелыми нарушениями моторики не обязательно обусловливаются нарушением позвоночника. Hanraets (1959) отмечает, что 20 % больных с рассеянным склерозом жалуются на боль в спине. Хотя при нарушениях ходьбы боль в спине встречается гораздо чаще, чем без нарушений, однако 80 % больных с рассеянным склерозом на боль в спине не жаловались. По сообщениям Hanraets (1959), из 61 больного сирингомиелией на боль в спине жаловались 8 (13%).

При функциональном рентгенологическом исследовании поясничного отдела позвоночника (в положении сгибания и разгибания) у детей с остаточными явлениями полиомиелита Jirout не нашел значительных нарушений функций.
Чтобы оценить нарушение мышечной регуляции в патогенезе поясничной (крестцовой) боли, Tilschere (1979) обследовал 29 больных спастическим параличом. Из них 5 в среднем в возрасте 16,5 года (от 10 до 29 лет) жаловались на боль в крестце, 7 — на боль в других областях тела.
Сами по себе даже грубые нарушения центральной регуляции не обязательно вызывают заболевания позвоночника и не могут быть приравнены к ним, не могут объяснить их, ибо позвоночник, несмотря на его обширные взаимосвязи, имеет собственные «закономерности». Наша задача состоит в том, чтобы искать и различать свойственные позвоночнику нарушения. Они касаются прежде всего его функции и поэтому обратимы. Это утрата или ограничение подвижности, которую мы определяем как функциональное (т. е. обратимое) блокирование, избыточная подвижность, или патологическая локальная гипермобильность. Оба нарушения проявляются в двигательном сегменте — в подвижной связи двух соседних позвонков посредством суставов дужек, межпозвонковых дисков и связок.