Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Службы лечения острой боли

Наиболее совершенным методом управления послеоперационной болью является создание специализированных организационных структур, которые на основе динамического мониторинга боли обеспечивают наиболее адекватное ее лечение. Начало 1990-х годов ознаменовалось самым пристальным вниманием к проблемам острой боли и поиску путей ее устранения.

В 1990 году в Великобритании были предложены рекомендации по улучшению лечения острой боли после хирургических вмешательств. Рабочая группа по проблемам острой боли Международной ассоциации по лечению боли и Агентство по политике в области охраны здоровья и социальных служб США опубликовали два клинических исследования по лечению острой боли, включая и послеоперационную, в которых впервые была поставлена проблема систематической оценки интенсивности боли у пациентов и создание служб острой боли. После этого во многих клиниках США подобные службы были созданы для внедрения в лечебный процесс новых, более совершенных лечебных комплексов, при которых обеспечивают круглосуточное наблюдение за пациентами, ощущающими боль. Эту практику успешно реализуют в ряде европейских стран, особенно в скандинавских странах и Великобритании.
Несмотря на некоторые различия в организации, работа служб острой боли в различных странах построена на одинаковых принципах: оценку планируемого метода обезболивания проводят с каждым пациентом до операции, обеспечивая пациентов инструкциями по использованию простых познавательно-поведенческих техник; рутинную оценку интенсивности боли наряду с другими витальными функциями проводят до того, пока их изменения не стали угрожающими; раннее начало лечения боли; одновременно используют медикаментозные и немедикаментозные методы обезболивания; метод обезболивания выбирают в зависимости от клинической ситуации, его изменение — в зависимости от реакции больного; обеспечивают преемственность лечения боли после выписки больного из стационара.
Доказательные принципы функционирования служб лечения острой боли (уровень)
• Предоперационные подготовка и обучение пациентов, знание базовых принципов обезболивания персоналом являются положительными моментами для обезболивания.
• Организация и функционирование служб лечения острой боли улучшает качество обезболивания и снижает риск развития побочных эффектов.
• Образование персонала и использование рекомендаций повышает эффективность оценки боли, обезболивания и выбора технологий аналгезии.
• Даже простые методы обезболивания эффективны, если уделяют достаточное внимание обучению персонала, правильности заполнения документации, оценке рисков больного, соблюдению рекомендаций и установок лечебного учреждения.
• Успешное управление острой болью подразумевает тесное сотрудничество всего персонала, который имеет к этому отношение.
По инициативе и под непосредственным руководством клиники анестезиологии и интенсивной терапии ДГМА (руководитель клиники — чл.-корр. НАН и АМН Украины, профессор Новицкая—Усенко Л. В.) в областной клинической больнице им. И.И. Мечникова г. Днепропетровска (главный врач — профессор Павлов В.А.) организована первая в Украине служба лечения острой послеоперационной боли у хирургических больных (приказ № 109 от 17.04.2000 г.). Ежегодно в клинике проводят более 10 000 оперативных вмешательств. В первый год службой лечения острой боли были охвачены лишь 11,5 % наиболее крупных оперативных вмешательств в ортопедии, гинекологии, абдоминальной хирургии и спинальной нейрохирургии. Итоги первого года работы службы превзошел ожидания и доказал свою эффективность: средняя интенсивность боли снизилась практически в 2 раза; длительность периода, когда интенсивность боли превышала 30 мм по ВАШ, сократился на 8 ч, время максимальной боли — на 10 ч; значительно расширилось использование регионарных техник аналгезии; повысилась удовлетворенность больных.