Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Вены со слаборазвитыми мышечными элементами

К этому типу сосудов относятся вены как мелкого или среднего, так и крупного калибров, включая верхнюю полую вену, в которых сила тяжести самой крови играет важную роль в качестве движущей силы кровотока.

Стенки вен диаметром 1–2 мм, обычно сопровождающих артерии мышечного типа в верхней части туловища, а также более крупных, таких как вены верхних конечностей, заметно уступают по толщине соответствующим по калибру артериям, прежде всего за счет меньшего содержания гладкомышечных клеток. Небольшое их количество располагается в средней оболочке сосудистой стенки в виде циркулярных пучков под слабовыраженным субэндотелиальным слоем и разграничивается волокнистыми элементами и межклеточным веществом.
В крупных венах этого типа, несмотря на большие объемы протекающей крови, стенка остается достаточно тонкой, а образующие ее слои слаборазвиты и нечетко разграничены. Базальная мембрана, примыкающая к эндотелиальному монослою, лежит на субэндотелиальном слое, состоящем из довольно редких разрозненных волокон и соединительнотканных клеток. Медия содержит незначительное количество гладкомышечных клеток, собранных в циркулярно расположенные пучки, которые разделены рыхлой соединительной тканью. Ее неравномерные прослойки непосредственно переходят в наружную оболочку, которая по толщине в 3–4 раза превосходит обе другие. Благодаря обилию косо и циркулярно расположенных коллагеновых волокон, а также продольно-направленным эластическим структурам, адвентиция является основной опорной структурой венозной стенки.
Стенка вен со средним развитием мышечных элементов характеризуется рядом структурных особенностей. Она богаче волокнистыми элементами, выстилающие ее эндотелиоциты имеют более удлиненную форму, лучше выраженный субэндотелиальный слой. На границе с медией располагается сеть эластических волокон, связанных в единый каркас с такими же структурами средней и наружной оболочек. Во внутренней оболочке, наряду с циркулярными пучками гладкомышечных клеток, присутствуют и клетки, ориентированные продольно. Прослойки соединительной ткани, разграничивающие гладкомышечные пучки, сливаются с хорошо развитой адвентицией, среди волокнистых структур которой, ориентированных преимущественно продольно, выявляют гладкомышечные клетки, лежащие как отдельно, так и образующие пучки с такой же ориентацией.